红安县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨巩固脱贫成果后评估工作部署培训会召开

发布时间:2021-09-26 10:32:21 来源:黄冈乡村振兴

9月24日,红安县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨巩固脱贫成果后评估工作部署培训会召开。红安县委书记刘堂军出席并讲话,县委副书记、代理县长胡广等县领导参加会议。

刘堂军指出,脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴,是“三农”工作重心的历史性转移。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨巩固脱贫成果后评估工作,至关重大,必须提高站位。各级各部门要站在践行“两个维护”的政治高度,站在乡村全面振兴的战略高度,站在推动红安高质量发展的现实高度,抢抓有限的三个月时间,以“拼抢实”的奋进姿态和“事不避难、义不逃责”的扎实作风,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,让脱贫质量更高、成效更可持续,力争在巩固脱贫成果后评估工作中实现争先进位。

刘堂军强调,任务繁重必须攻坚克难。要聚焦脱贫成果巩固,用好小额信贷、消费帮扶、扶贫车间、公益岗位、务工补贴等政策,帮助脱贫群众实现稳就业、稳岗位、稳收入。要聚焦弱项短板补强,常态化开展巩固脱贫成果“回头看”,逐村逐户对脱贫攻坚成效开展地毯式排查,逐条逐项梳理、分析研判、清零销号。要聚焦乡村产业振兴,加快推动农业产业化发展,加快打造以“红安苕”产业为主导,以红皮花生、高山有机茶、油茶、蔬菜、中药材五个农业产业为支撑的“1+5”特色农业产业体系,实施农业产业化龙头企业培育工程,扎实推进农产品品牌培育三年行动,实施质量兴农、品牌强农,打造好“一村一品”,整合现有资源,形成“区域公用品牌+企业品牌+产品品牌”农产品品牌体系。要聚焦片区办点示范,围绕产业、人才、文化、生态、组织五大振兴,推进具有红安特色的乡村振兴示范片区、重点帮扶片区、重点培育片区建设,连点成线、聚线成片。要聚焦以评促改提质,对照《2021年度红安县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨巩固脱贫成果后评估指标工作责任清单》67条具体要求和工作措施,明确任务清单、工作标准、时间节点,实行闭环管理,不折不扣抓好落地落实。

刘堂军强调,近距离督战必须各负其责。要实化工作责任,深化学习研究,强化工作合力,硬化督办考核,及时优化完善本行业、本部门支持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作方案和巩固脱贫成果后评估工作方案,加强与上级主管部门、县级对口业务部门的信息沟通、交流指导,定期研究解决问题,奋力开创“三农”工作新局面,为新时期红安高质量发展奠定坚实基础。

胡广要求,要提升政治站位,狠抓工作落实,加强检查督办,强化“五级书记”抓巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作机制,准确把握5年过渡期重点任务,在保持现有主要帮扶政策总体稳定基础上,推动特惠性、短期性政策向普惠性、长期性政策转变;发挥比较优势,加快发展乡村产业,因地制宜打造“一县一品”“一业一品”,推动产业集聚、功能集成、要素集约,以产业振兴推动乡村振兴,确保红安县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和巩固脱贫成果后评估工作质量高、成色好。

会议解读了《2021年度红安县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨巩固脱贫成果后评估指标工作责任清单》;安排部署全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨巩固脱贫成果后评估工作;并就环保督查、森林防火工作进行部署。

红安县融媒体中心通过红安综合频道、云上红安手机客户端对会议进行了现场直播。

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统