英山县举办驻村第一书记和工作队暨乡村振兴系统干部培训班

发布时间:2021-09-22 10:26:33 来源:黄冈乡村振兴

9月18日,英山县举办2021年驻村第一书记和工作队暨乡村振兴系统干部培训班,进一步提升驻村帮扶干部和乡村振兴系统干部履职能力,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作任务落地落实见成效。

培训为期一天,采取县主会场现场教学和乡镇分会场视频同步观看学习的形式进行。全县482名驻村第一书记、驻村工作队员(含中央、省直、市直单位派驻英山县驻村工作队员),县乡村振兴局全体工作人员,各乡镇乡村振兴工作分管领导、乡村振兴办工作人员参加培训。

市乡村振兴局党组书记、局长董本汉莅临培训班,并以《打造乡村振兴全面推进的黄冈样板》为题进行专题授课。董本汉局长重点围绕推进乡村振兴的重大意义、时机条件、主要要求、重点工作、建议等五个方面,深刻阐释了实施乡村振兴战略的理论内涵和实践意义,并从把握好“十四五”时期推进实施乡村振兴战略的总体部署要求,结合我市实际深入阐述了实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的主要任务和工作举措,对我县做好相关工作提出了切实可行的意见建议。

整场授课层次清晰、内容丰富,既有理论高度,又有实践论证,让学员们备受启发、受益匪浅。

开班仪式在主会场进行。英山县委常委、组织部长周锋出席开班仪式并讲话。

周锋充分肯定了驻村第一书记和扶贫工作队为全面打赢脱贫攻坚战所作出的贡献。他强调,2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年,持续选派第一书记和工作队,是贯彻落实上级决策部署的具体体现,是助力乡村振兴的重要举措,是锤炼干部本领的需要。各级驻村第一书记和工作队、乡村振兴系统干部要提高站位,切实增强思想自觉和行动自觉,坚决履行好全面推进乡村振兴的神圣使命。要传承发扬脱贫攻坚时期敢打硬仗、能打胜仗的优良作风,认真履职尽责,聚力强组织固根基,聚力稳脱贫防返贫,聚力兴产业助发展,聚力抓治理促和谐,聚力办实事解难题,聚力转作风优服务,全面推进驻点村实现乡村振兴良好开局。要始终牢记初心使命,着力打造本领过硬、勇于担当的乡村振兴干部队伍,做到担当作为“下得去”、用心帮扶“见真情”、带头发展“干得好”、加强协调“落实好”,以勤政务实的工作态度,助力乡村振兴。

周锋要求,各乡镇、各牵头部门、各派出单位要坚持责任与保障并重,坚持部署与督办并重,坚持激励与约束并重,强化组织保障,落实政策保障,健全考核机制,统筹抓好驻村工作的制度保障、人员保障和日常管理等工作,为驻村帮扶工作提供坚强的组织后盾和支持保障。

英山县副县长徐明轩主持开班仪式,他要求,各驻村第一书记、工作队和乡村振兴系统干部要从思想认识层面解决“为何选派”、“要干什么”、“怎么干好”的问题,尽快进入角色、进入状态,聚焦重点难点持续攻坚,紧扣大事要事履职尽责,坚决完成乡村振兴工作任务。要珍惜此次学习机会,端正态度认真学习,尽快掌握相关政策、理清工作思路,确保政策不松劲,力量不减弱,工作不断档。要加强管理,从日常管理入手,对所有驻村第一书记、工作队不定期开展督查督办,杜绝挂名驻村、“两头跑”等问题,让驻村第一书记和工作队真正帮出实绩、扶出实效。

培训环节内容充实、议程紧凑,实用性强。英山县纪委监委机关、县委组织部、县乡村振兴局、县发改局、县人社局等部门的业务骨干,对《乡村振兴促进法》、《湖北省乡村振兴促进条例》等政策法规进行了解读,对抓好村级组织振兴、防止返贫动态监测与帮扶、易地扶贫搬迁后续扶持、扶贫项目资产管理、就业帮扶、乡村振兴领域作风建设等重点工作进行了具体业务培训。

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统