英山县召开全县巩固脱贫成果后评估暨乡村振兴先行区示范区建设工作部署会

发布时间:2021-09-18 10:25:17 来源:黄冈乡村振兴

9月17日,英山县召开全县巩固脱贫成果后评估暨乡村振兴先行区示范区建设工作部署会。英山县委书记郑光文强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、市委工作要求,扎实推进巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴先行区示范区建设、后评估等重点工作,为抬高英山高质量发展底板提供有力支撑。

英山县委副书记、代县长王海霞主持会议,张春梅、程水清、蔡文男、张全斌、王曙、徐明轩、崔保田、陈连佳等县领导出席会议。十一乡镇党委书记、分管领导、乡村振兴办公室主任,巩固脱贫成果后评估工作相关责任单位主要负责人参加会议。

郑光文指出,做好巩固脱贫成果后评估工作是践行“两个维护”的具体体现,是服从全省全市工作大局的具体行动,是持续巩固拓展脱贫攻坚成果的具体举措。全县各级各部门要认清形势,深刻认识后评估工作的极端重要性和紧迫性,准确把握今年巩固脱贫成果后评估工作的主要特点和总体安排,高标准高质量做好后评估各项工作,坚决确保顺利通过评估验收。

郑光文强调,巩固脱贫成果后评估工作时间紧、任务重,各级各部门要迅速行动,抢前抓早做好后评估考核各项准备工作。要聚焦巩固成效和巩固脱贫成果责任落实、政策落实、工作落实,全面做实“两不愁三保障”落实情况排查、政策宣传、基础信息规范完善、人居环境改善等“四项工作”,压紧压实党委政府和部门主体责任、行业部门监管责任、驻村帮扶责任等“三大责任”,全力抓好防返贫监测和帮扶、乡村特色产业发展、脱贫人口稳岗就业、脱贫村“双基”提升、易地扶贫搬迁后续扶持、扶贫项目资产后续管理“六大重点”,全面补短板、强弱项,确保以过硬的工作成效迎接评估验收。

郑光文强调,今年是全面推进乡村振兴的关键之年,各级各部门要锚定打造大别山乡村振兴样板区目标,以坚决的态度、有力的措施、务实的行动,加快推进九龙湾乡村振兴先行区和11个乡村振兴示范区建设。要科学规划,示范带动。坚持以高标准规划引领高水平建设,把规划做优、做专、做精,为建设发展提供科学引领。要统筹资源,力量聚焦。统筹县内县外优势资源,聚集帮扶力量,集中全力加快建设。要项目支撑,夯实底盘。牢固树立“项目为王”理念,精心谋项目,加强项目推进要素保障和协调服务,强力推进重点项目落地见效,夯实先行区、示范区发展底盘。要规范标准,高质量建设。对照乡村振兴20字要求和“五大振兴”总体原则,落实“十个一”的建设标准,高质量打造乡村振兴示范样板。要完善机制,加快推进。建立干部目标责任机制,健全完善工作长效机制,强化督办检查,以强有力的过程管理倒逼责任落实和工作落实。

郑光文要求,要加强领导,压实责任,凝心聚力抓好工作落实。要健全县、乡(镇)、村三级书记抓巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作责任体系,压紧压实党政“一把手”第一责任人的责任,一抓到底、抓出成效;要强化乡村两级主体责任,强化部门牵头责任,加强县直联系单位帮扶责任,层层抓好责任落实,形成攻坚合力;要建立健全考核机制,强化督查考核结果运用,充分发挥考核督查“指挥棒”作用,确保巩固脱贫成果后评估和乡村振兴先行区、示范区建设各项工作任务落地落实。

王海霞要求,各乡镇各部门思想上要高度重视,拿出打赢脱贫攻坚战的拼劲和干劲,一项一项补齐巩固脱贫成果中的短板弱项,一件一件解决乡村振兴先行区、示范区建设中存在的问题和不足,确保以过硬的工作成效迎接国家和省评估验收,确保先行区、示范区建设取得新成效。行动上要迅速主动,对标对表责任分工和考核指标,迅速研究部署落实举措,对已经完成了的工作要开展“回头看”,对还没有完成的,加快工作进度,确保检查前全面完成。作风上要求真务实,深入学习掌握相关指导性、操作性文件、做到政策和要求“一口清”,关注细微工作,实实在在、认认真真准备,绝不弄虚作假、搞形式主义。

会上,县委副书记张春梅详细解读了《县实施乡村振兴战略领导小组办公室印发〈英山县落实2021年度湖北省巩固脱贫成果后评估指标体系责任分工〉的通知》。

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统