全国乡村振兴干部培训工作研讨班在湖北恩施开班

发布时间:2021-09-14 16:22:54 来源:湖北日报

9月9日,全国乡村振兴干部培训工作研讨班在湖北恩施土家族苗族自治州开班,来自全国32个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团乡村振兴局的相关负责人集中学习“充电”。国家乡村振兴局党组成员、副局长夏更生,湖北省副省长柯俊,中央组织部干部教育局二级巡视员孟岩,恩施州委书记胡超文,州委副书记、州长夏锡璠出席开班仪式。国家乡村振兴局政策法规司司长陈洪波主持开班仪式。

开班式现场 (杜磊 摄)

本次研讨班为期2天,主要任务是深入学习领会习近平总书记重要指示精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实中央组织部抓党建促乡村振兴电视电话会议精神,总结交流脱贫攻坚干部培训经验,分析乡村振兴干部培训工作形势,部署培训重点任务,推动乡村振兴干部培训责任落实、政策落实、工作落实。

夏更生充分肯定恩施州在脱贫攻坚和乡村振兴工作中取得的成绩。他指出,各级党委、政府和有关部门要充分认识乡村振兴干部培训工作的重要意义。打赢脱贫攻坚战之后,“三农”工作历史性转移到全面推进乡村振兴,必须发挥干部培训工作的先导性、基础性作用,把培训工作摆在更加突出的位置,从全局和战略高度认识培训工作的重要性、紧迫性。

夏更生强调,各地要统筹推进党政领导干部、乡村振兴系统干部、挂职帮扶干部、乡村干部培训。在区域上,中西部特别是西部地区,要把巩固脱贫攻坚成果培训摆在突出位置,把脱贫攻坚成果巩固好,防止贫困回潮反弹。在对象上,要把新任职、新轮换的“两新”干部作为重点,优先安排,年内完成160个国家乡村振兴重点帮扶县乡村干部轮训。在方式方法上,要利用多种教学手段,把各项政策讲准,特别是要学好用好“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接网上专题班”相关视频课程。在内容上,要做到七个聚焦、七个搞清楚:

聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,搞清楚如何做好防止返贫动态监测帮扶、脱贫人口稳定增收、易地搬迁后续扶持、督促指导;

聚焦发展乡村产业,搞清楚如何培育特色优势产业、推动一二三产业深度融合、完善利益联结机制、发展集体经济;

聚焦农村精神文明建设,搞清楚如何加强农村思想道德建设、保护和传承农村优秀传统文化、农村公共文化建设、移风易俗;

聚焦农村生态文明建设,搞清楚如何推进农业面源污染防治、打好长江流域十年禁捕持久战、黄河流域农业深度节水控水攻坚战、农业农村减排固碳;

聚焦乡村建设行动,搞清楚如何编制规划、提升人居环境、推进城乡融合发展、公共基础设施往村覆盖往户延伸;

聚焦乡村治理,搞清楚如何完善乡村治理体系、提高基层自治能力和乡村法治水平、发挥道德教化作用;

聚焦抓党建促乡村振兴,搞清楚如何开展乡村振兴主题培训、发挥村党组织战斗堡垒作用、引导各类人才向乡村振兴一线流动。

柯俊在致辞中向全体学员表示欢迎,向中央部委和兄弟省市对湖北脱贫攻坚和乡村振兴工作的支持和帮助表示感谢。他表示,党的十八大以来,湖北省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,全省广大干部群众披荆斩棘、栉风沐雨,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚。特别是2020年,面对世纪疫情、严重汛情带来的“加试题”,在党中央、国务院的坚强领导下,在国家部委和兄弟省市的无私援助、大力支持下,我们全力打好战疫、战洪、战贫三场硬仗,如期打赢了脱贫攻坚战,历史性解决了绝对贫困和区域性整体贫困问题,取得了疫情防控和经济社会发展双胜利。脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。征程再启,湖北省委、省政府把“三农”工作作为重中之重,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为过渡期内脱贫地区农村工作的首要任务,探索开展乡村建设行动,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴,做到脱贫不返贫、振兴不掉队。

胡超文在交流发言中表示,近年来,恩施州深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,探索开展“四培四促”,培训关键少数促领导提能、培训骨干队伍促干部增能、培训能人大户促人才聚能、培训新型农民促群众强能,全力打造强大的乡村振兴干部人才队伍。下一步,我州将认真借鉴全国各地先进经验,继续做好培训工作,为乡村振兴提供坚实的人才支撑。

本次开班仪式上,山西、陕西、浙江、福建、甘肃、广西、新疆等省、自治区代表发言,就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作等有关重要会议精神,原汁原味学习国家、省、自治区出台的有效衔接政策文件,深入研讨问题、交流经验,统一思想,凝聚共识,担当使命,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起好步、开好局。

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统