马艳舟主持召开市实施乡村振兴战略指挥部第一次会议

发布时间:2021-09-10 16:26:20 来源:黄冈乡村振兴

 

9月7日,市实施乡村振兴战略指挥部指挥长、市政府党组成员马艳舟主持召开市实施乡村振兴战略指挥部第一次会议。会议的主要任务是学习贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示、批示精神和近期中央、省、市委关于乡村振兴系列决策部署,安排部署巩固脱贫攻坚成果、监测帮扶、大数据比对、区域协作和驻村帮扶、乡村振兴试点建设、脱贫成果后评估等当前重点工作。市实施乡村振兴战略指挥部副指挥长刘斌、闫吉、董本汉,市纪委监委委员周祥益,市实施乡村振兴战略指挥部33家成员单位分管负责同志参加会议。

马艳舟指出,党的十八大以来,全市上下把脱贫攻坚作为最大的政治责任和最大民生工程,团结一心、尽锐出战,精准务实、开拓创新,克难奋进,砥砺前行,打赢了一场规模最大、力度最强、覆盖最广的脱贫攻坚战,书写了不负时代、不负人民的黄冈战贫精彩篇章,大家这种万众一心、勇于担当、同甘共苦、携手奋进的伟大壮举将永远载入黄冈脱贫攻坚的历史史册。

马艳舟强调,虽然我们取得了脱贫攻坚战全面胜利,但脱贫地区总体发展基础仍然比较薄弱,特别是产业和就业还不稳定,部分脱贫人口还存在返贫致贫风险。必须牢固树立大局意识和底线思维,深刻领会党中央重大战略意图,坚持过渡期内“四个不摘”要求,坚决做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,为巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进实施乡村振兴战略接续奋斗、努力奋斗。

马艳舟要求,各级各部门要把握工作重点,全面统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果,加强返贫动态监测帮扶,强化大数据比对监督检查,开展区域协作和定点帮扶,推进乡村振兴试点建设,抓好巩固脱贫成果后评估工作。要深化学习,吃透把准上级各项决策部署和工作要求,认真学习梳理部门相关政策举措。要压实责任,明确目标任务,加强分工协作,及时制定出台本行业、本部门支持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作方案,研究具体工作举措,细化政策措施。要加强督办,指挥部建立工作分析研判制度,严格实行“一月工作一提示、一月工作一调度、一月工作一督办”机制,推动全市上下形成真抓乡村振兴、齐抓乡村振兴的良好氛围。要强化考核,摸清部门所负责领域在全省的位次,找差距、拿措施、补短板、抓落实,确保本年度推进乡村振兴战略实绩考核考出好成绩、考出好形象。

 

会上,印发了学习资料,闫吉宣读了《关于成立黄冈市实施乡村振兴战略指挥部的通知》,董本汉通报了关于巩固脱贫成果后评估工作的情况,程舒解读了《黄冈市关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施方案》、《黄冈市实施乡村振兴战略指挥部运行规则》、《黄冈市巩固脱贫成果后评估任务分解责任清单》等三个文件。(作者 李金)

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统