蕲春564支乡村振兴工作队变身防疫队

发布时间:2021-08-10 11:25:34 来源:黄冈乡村振兴

“出门戴好口罩,如果有什么困难就给我打电话。”8月7日晚,蕲春县狮子镇涂铺村乡村振兴工作队员曹松华、陈天兵进村入户,向村民宣传疫情防控知识,普及“勤洗手、戴口罩、常通风、不聚集、适消毒、测体温”等知识。

据悉,面对疫情新形势,该县564支乡村振兴队立即化身为疫情防控工作队,驻村队员充分发挥带头作用,及时掌握所驻村和包保农户家庭防控情况,广泛宣传疫情防控科普知识,主动为村民提供口罩,配合村医为返乡人员测量体温,筑牢乡村一线疫情防控安全防线。

工作队重点开展疫情防控宣传工作,提示村民戴口罩、不聚集、保持安全距离,避免农村出现人群扎堆现象。积极发挥红白理事会作用,倡导“红事缓办、白事简办”,在乡村主要路口设岗值班,对往来人员进行体温监测和健康码、行程码核查。

针对困难群众普遍存在年龄较大、行动不便的问题,驻村工作队联合村干部和基层党员等力量开展“N对1”入户帮扶工作,通过上门走访慰问,了解困难群众健康情况,普及疫情防控知识,为他们送去口罩、消毒液等防护物资,成为困难群众的贴心人和“勤务员”。

当前,该县所有驻村干部都暂时取消休假,在加强自身防护同时,全力协助驻点村(社区)两委开展疫情防控工作。目前,全县564支乡村振兴驻村工作队1780余人,正与驻点村干部群众一起,携手战斗在乡村防疫第一线。(占习猛吕雷陈钰)

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统