省扶贫办关于《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见的通知》的解读

发布时间:2021-05-14 15:47:39 来源:省扶贫办

一、起草背景

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是决战决胜脱贫攻坚收官之年。稳定实现“两不愁三保障”,直接影响贫困人口脱贫,事关脱贫攻坚成效,是打赢脱贫攻坚战的底线任务和核心指标。为深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面落实国务院扶贫开发领导小组《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》(国开发〔2019〕15号)要求和省委、省政府工作部署,着力解决贫困户“两不愁三保障”突出问题,确保全省如期实现脱贫攻坚目标任务,决胜全面建成小康社会,特制定《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见》。

二、制定依据

一是习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神;二是国务院扶贫开发领导小组《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》(国开发〔2019〕15号)。

三、重点任务

(一)义务教育有保障

1.突出问题:部分贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年存在失学辍学现象,少数地方跨县市建档立卡贫困家庭学生资助还不够精准,部分乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校办学条件还存在一些薄弱环节。

2.工作标准:除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不因贫失学辍学,保障有学上、上得起学。

3.目标任务:进一步推进贫困家庭学生精准认定、精准资助,做好劝返复学工作,保障适龄儿童少年顺利完成九年义务教育,防止失学辍学现象发生。不断加强义务教育学校教师队伍建设,持续改善义务教育基本办学条件。

4.推进举措:认真贯彻落实《省委  省政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(鄂发〔2018〕23号)、《省政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(鄂政办发〔2017〕72号)、《省政府办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见》(鄂政办发〔2018〕79号)等文件要求,进一步突出工作重点、强化县(市、区)政府主体责任,落实“双线控辍保学”责任制,切实保障适龄儿童少年接受义务教育;加大财政资金投入,切实补齐义务教育基本办学条件短板;加强义务教育教师补充、培训,进一步提升义务教育教师队伍整体素质,抓紧制定并实施中小学教师“县管校聘”政策方案;进一步完善贫困家庭学生信息比对、信息共享等工作机制,推进精准认定、精准资助,确保贫困家庭学生应助尽助。

(二)基本医疗有保障

1.突出问题:少数地方在执行政策中加码提标、脱离实际,补充医疗保险补助标准过高,大病保险功能发挥不够;医疗服务行为监管有待进一步提高;少数乡镇卫生院和村卫生室建设未达标;少数村卫生室缺合格乡村医生。

2.工作标准:贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度保障范围,常见病、慢性病能够在县乡村三级医疗机构获得及时诊治,得了大病、重病基本生活有保障。

3.目标任务:建立健全基本医疗保障制度,进一步完善保障农村贫困人口基本医疗的政策措施,加强基层医疗卫生机构建设,强化基层卫生人才培训培养,消除乡村两级机构人员“空白点”,做到贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障。

4.推进举措:认真贯彻落实《省委办公厅  省政府办公厅印发〈关于进一步完善保障农村贫困人口基本医疗的若干措施〉的通知》(鄂办发〔2019〕18号),规范基本医疗保障标准和范围,加大财政资金投入,严格医疗过程管控,切实提高农村贫困人口保障质效。加强县乡村三级医疗卫生机构能力建设,补齐基础建设短板,加大基层卫生人才培养力度,加快推进远程医疗。全面推进县域医共体、医联体建设,按照“县乡一体、乡村一体”思路,完善县域医疗卫生服务体系和县域医疗卫生运行机制。全面做实对口帮扶,持续推进三级医院对口帮扶贫困县医院和“健康扶贫荆楚行”活动。加强贫困地区疾病综合防治,做实做细贫困人口家庭医生签约服务。

(三)住房安全有保障

1.突出问题:贫困户脱贫退出时住房安全有保障认定未全覆盖,有的贫困户住危房,危房改造任务较重,全省还有74815户“4类重点对象”(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭)需要危房改造。

2.工作标准:对于现居住在C级和D级危房的贫困户等重点对象,通过进行危房改造或其他有效措施,保障其不住危房。

3.目标任务:锁定全省2019年危房改造任务74815户,年底改造完成。对建档立卡贫困户等4类重点对象逐户组织住房安全有保障认定全覆盖,确保脱贫户住房安全有保障。

4.推进举措:县(市、区)政府组织对建档立卡贫困户等4类重点对象,逐户开展住房安全有保障认定,逐户出具认定表。通过简易程序或聘请专业机构鉴定为危房的,2019年底前必须改造到位。提高对9个深度贫困县补助标准。各市、州、县政府要统筹整合资金,制定分类补助标准,加大对农村危房改造倾斜投入,对特困户兜底解决基本住房安全问题。在做好4类重点对象危房改造工作的前提下,积极筹措资金,对其他农户的危房改造做出统筹安排。各地要制定危房改造面积控制办法,严禁建大房、豪华房。严格执行农村危房改造对象认定、危房鉴定、审核审批、资金拨付、竣工验收程序,保证补助对象精准、改造质量合格、资金拨付及时。

(四)饮水安全有保障

1.突出问题:全省还有建档立卡贫困人口3869人饮水安全存在不牢固、易反复问题,需要进一步巩固提升。

2.工作标准:贫困人口有水喝,饮水安全达到国家农村饮水安全评价标准。

3.目标任务:对照《农村饮水安全评价准则》,对存在饮水安全问题的贫困户,逐一分析原因,分类施策,2019年9月底前完成整改,四项评价指标要全部达标或基本达标。

4.推进举措:建立问题清单,明确解决措施、解决时限、责任人员;制定具体方案,全面完成整改,中央和省级农村饮水安全项目补助资金优先用于整改;组织核查销号,对集中供水的,每解决一户饮水安全,严格落实农户、村委会、水厂和乡镇水利站四方联签制,作出饮水安全或基本安全综合评价,在县级逐村逐户逐人逐项对账销号自查的基础上,由市州组织核查,省级随机抽查,确保问题“真解决、全解决”。

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统