武穴4743户农村四类重点对象家庭 住安全房圆安居梦

发布时间:2021-02-22 16:21:06 来源:湖北日报

“感谢党的政策好,扶贫干部帮我联系了一份安稳的工作,也让我住上了新房子,我相信今后的日子会越来越好......”新年伊始,梅川镇白石村毕杰英迎来幸福新生活。这是武穴市农村危房改造工作的缩影。

“既要表面鲜,更要里子亮”,按照“两不愁三保障”要求,武穴市住建局将“精准扶贫、精准脱贫”贯穿始终。

自2015年脱贫攻坚战以来,武穴市住建局对19940户农村建档立卡贫困户住房安全情况进行了全面普查。结合四类重点对象身份调整,经过数次比对,对符合政策要求且有改造意愿的C级和D级危房,全部列入改造计划。农村危房改造涉及千家万户,四类重点对象的经济条件、房屋状况、主观意愿千差万别。鉴于工作难度较大,市级领导牵头,各市直有关单位人员组成的12个挂牌督战组206名包保干部,对全市12个镇(街道)进行分片挂牌督战,采取进村入户的方式逐村逐户逐人逐项筛查过关,打好深度贫困歼灭战。

督办过程中,各督办组工作人员对危房改造对象加强政策宣传:通过入户讲解的形式,大力宣传危房改造政策申报条件、实施步骤、补助标准,对群众提出的问题耐心细致解答,让危房改造政策深入人心。同时,就危房改造回头看工作的五个方面(改造后的住房是否达标、D级危房是否拆除、改造资金是否发放到农户一卡通账户、一户一档资料是否录入系统、放弃改造选择安置户是否安置到安全住房)问题进行抽查了解,并就新增的农村危房改造申请户逐一排查。

为保障全市建档立卡贫困户住房安全,武穴市住建局做到情况明、底子清、对象准,坚决杜绝虚报、漏报问题发生。2020年5月20日完成全市19940户建档立卡贫困户住房安全信息核实及录入工作,完成率达到100%,提前40日完成2019年“住房安全有保障”认定报告表逐户录入省信息系统。2020年6月20日,完成全市19940户建档立卡贫困户住房安全房屋立面照片录入国家信息系统,提前10日完成任务,并将“住房安全有保障”认定通知书逐户发放。

武穴市委书记李新桥说,农村危房改造已成为全市脱贫攻坚战中效果最突出、人居环境改善最大的民心工程、惠民工程之一。目前,武穴市4743户农村四类重点对象家庭住房条件得到有效改善,住进了安全房,实现了安居梦。

为进一步巩固脱贫攻坚成果,助力美丽乡村振兴。武穴市住建局继续做好建章立制和后续精准管理工作,巩固农村危房改造成果,确保脱贫不返贫,不让一名群众住危房。

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统