武穴市“四个强化”做活巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接文章

发布时间:2021-02-18 10:24:02 来源:武穴扶贫办

2月1日,从武穴市农业农村局传来喜讯,该市出列贫困村四望镇高垴村通过了乡村振兴示范村验收,获得支持资金1000万元。据了解,高垴村是该市首批通过验收的15个乡村振兴示范村之一,另有4个出列贫困村位列其中。这是该市聚焦“四个强化”,大力巩固脱贫攻坚成果,做活与乡村振兴有效衔接文章的一个缩影。

强化产业发展。立足各地资源禀赋打造连片特色产业,推进一二三产业融合发展,确保脱贫高质量、不返贫、可持续。2020年该市支持23个出列村、28个非贫困村产业扶贫资金2500多万元。石佛寺镇出列村冯秀村建设千亩莲藕基地,形成莲花观赏带动休闲农业,莲子加工带活村级集体经济发展,全村人平可支配收入达到1.6万元,村集体经济收入突破30万元。

强化双基建设。2020年,该市支持28个出列村、42个非贫困村基础设施建设资金3600多万元,稳步提升农村路、水、电、气、信等基础设施支撑能力;同时完善基本公共服务,为巩固脱贫攻坚成果奠定坚实基础。四望镇高垴村先后硬化村内道路3150米,安装路灯70盏,整修沟渠5300米,整治池塘14口;新建小学教学楼1栋、文化广场3个、党群服务中心1栋、居民小区建筑39栋、村庄绿化6万平方米。把农区变景区、田园变公园、劳动变运动、农品变商品,使美丽风景成为美丽经济,成为名副其实的美丽乡村示范村。

强化内生动力。突出“志”“智”双扶,强化教育引导,加大技能培训和就业服务,让脱贫具有可持续的内生动力。2020年,该市落实励志创业脱贫户奖补资金147.1315万元,对1062名贫困劳动力发放职业培训补贴10.07万元,落实外出务工一次性交通补助和生活补贴402.16万元,就业贫困劳动力占2019年务工总数的109.16%。

强化社会帮扶。将社会资源优势与出列村资源禀赋有机结合,因村制宜,有针对性地开展帮扶。调动120家市直单位、201家企业深度参与基础设施建设项目200多个,建设高效种养、生态旅游等产业扶贫基地3万亩,直接受益的贫困户达1.2万户,增加村集体经济收入5万元以上。积极引导社会力量参与捐资助学活动,共资助贫困学生8000人次、1500余万元。(郭占军 张堂树 刘君)

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统