关于印发《黄冈市扶贫办关于实施教授回乡“千人计划”工作方案》的通知

发布时间:2021-01-07 16:29:55 来源:黄冈扶贫网

黄政扶发〔2020〕20号

关于印发《黄冈市扶贫办关于实施教授回乡“千人计划”工作方案》的通知

办机关各科室,能力建设指导中心:

《黄冈市扶贫办关于实施教授回乡“千人计划”工作方案》已经办党组研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2020年12月27日

黄冈市扶贫办

关于实施教授回乡“千人计划”工作方案

为贯彻落实全市教授回乡“千人计划”工作动员会精神,和《市委办公室、市政府办公室关于实施教授回乡“千人计划”助力高质量发展的通知》(黄办发〔2020〕23号)要求,推动教授回乡“千人计划”工作落地落实,经党组研究同意,现制定《黄冈市扶贫办关于实施教授回乡“千人计划”工作方案》如下。

一、目标任务

用一年左右的时间,以892个脱贫出列村为重点,动员吸引200名左右在外黄冈籍教授或相当职称的专家回乡参与脱贫攻坚成果巩固拓展服务。

二、工作重点

重点组织黄冈籍教授或相当职称的专家回家乡,围绕脱贫攻坚成果巩固拓展同乡村振兴有效衔接,在规划编制、产业发展、争资争项、招商引资引智等方面,当好决策咨询顾问,提供智力支持,转化科研成果,领办创办服务和产业发展项目。

三、工作举措

1.组织动员部署。在12月20日前召开机关干部会议,传达全市教授回乡“千人计划”工作会精神,让党员干部对实施教授回乡“千人计划”的重大意义、目标任务、保障措施、工作要求做到“一清二楚”。

2.开展摸底调查。组织驻村工作队协助村“两委”开展村籍在外教授或相当职称的专家、博士研究生、科技型企业高管、以及曾在本村工作生活过的人才的摸底调查,梳理人才、技术需求,建立信息台账或信息库。

3.广泛宣传发动。以“实施教授回乡行动、加快黄冈创新发展”为主题,在本单位网站、公众号等多媒体平台上开辟教授回乡“千人计划”专题专栏,全方位,多层次宣传报道工作动态,持续向外推介政策环境,营造良好舆论氛围。

4. 深化亲情感召。组织驻村工作队配合村“两委”深入村籍在外人才亲属家庭进行全覆盖的走访慰问,利用元旦、春节开展回乡探亲人才座谈会、交流会,寄送回乡公开信、政策汇编、人才需求册,帮助解决好涉贫政策落实问题,增进与在外人才的感情联络。

5.制定专项政策。结合中央、省支持脱贫攻坚成果巩固拓展同乡村振兴有效衔接的政策,研究出台支持在外黄冈籍教授或相当职称的专家回乡参与脱贫攻坚成果巩固拓展服务的专门政策,激发人才回乡服务的内生动力。

6.精准开展对接。组织驻村工作队牵线搭桥,帮助村“两委”、有需求的带贫市场主体与村籍在外人才和省直定点帮扶高校、科研院所在规划编制、产业发展、争资争项、招商引资引智等方面开展对接合作。同时,深化与市校合作单位湖北大学的对接,摸清在校黄冈籍人才的基本信息,“面对面”开展合作对接。

7.加强检查督办。将教授回乡“千人计划”实施情况纳入“进农村”工作和驻村工作队年度考核的重点内容,压紧压实驻村工作队的实施责任,确保市委决策部署落地落实。

三、工作要求

1.加强组织领导。成立教授回乡“千人计划”工作专班,党组书记、主任董本汉同志为组长,党组成员罗芬芳为副组长,相关科室及二级单位负责人为成员。办公室设在综合科,罗芬芳同志兼任办公室主任,龙海兵同志担联络员。

2.狠抓工作落实。办工作专班要按照市教授回乡“千人计划”领导小组办公室工作要求,及时掌握重点贫困村的工作动态,加强对驻村工作队的督促督办,及时报送各类信息,推动工作任务落地落实。

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统