浠水万当铺村:发展花卉苗木产业 贫困户喜领年终工资

发布时间:2021-01-22 17:05:43 来源:黄冈扶贫网

“请大家戴好口罩、有序排队,测量体温后到会议室就座,我们的工资结算马上开始!”1月18日上午,洗马镇万当铺村党员群众服务中心门口排起了长队,村民戴着口罩,在门口测量体温后纷纷进入会议室就座,当天是万当铺村千亩花卉果木基地务工费年终结算日,该村参与基地务工的80余人欢欣鼓舞地来现场领取工资。

2019年9月,万当铺村在外创业能人万金成受村委邀请返乡,在村里考察后成立了“湖北浠水彩叶苗木农民专业合作社”,2019年11月正式动工建设千亩花卉果木基地,目前已投资2000万,种植了红叶杨等彩色花卉800亩、名贵果木200亩。据基地负责人万金成介绍,他已从事花卉苗木种植十多年,苗木花卉销售前景十分可观,早年他曾在全国各地奔波,攒下了一定的人脉和资源,现在回到家乡创业,就是想为家乡的脱贫攻坚和乡村振兴事业贡献自己的一份力量。

彩叶苗木从动工到现在,已兑现村集体和农户土地流转金12万元,支付当地村民劳务费用共计30万元,这其中贫困户就有26户,户年增收在8000元左右。村党支部书记万成指着规划图说:“自从我们村创建了彩叶苗木合作社,过去抛荒的田地和山林都有效利用了起来,村民参与的积极性也很高,不仅复垦全村抛荒的山地180余亩,还为万当铺村村集体每年增收10余万元,等到花卉苗木成熟后,漫山遍野、五颜六色的风景肯定会吸引好多游客来!”

随着千亩红叶杨花卉果木基地的投产运营,万当铺村党建引领脱贫攻坚的社会效应逐步彰显,村两委班子凝心聚力,和群众一起全力发展村级事业。2019年11月,全村主干道扩宽刷黑,为村民出行提供了更便利的条件;2020年7月,村当铺湖完成改造,引入游艇设备,为休闲游玩提供了好去处;2020年10月,省“乡村微景观改造”工作坊到万当铺村,结合红叶杨花卉果木基地实施了乡村维景观设计打造,为村民居住提供了更优美的环境;2020年12月,村党员群众服务中心新建工程正式启动。近两年的一系列举措和投入,村民建设美丽乡村的热情高涨、意愿强烈,万当铺村已具备实施省级美丽乡村进一步完善整村人居环境、打造休闲旅游精品乡村的基础条件。

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统