能人回乡扎下根  乡村正兴活力来——湖北童河顺康农业有限公司扎根三河口倾力助推美丽乡村建设

发布时间:2020-09-27 10:09:58 来源:黄冈扶贫网

树木排排,绿水依依;奇石颗颗,绿草茵茵。青山绿水间,坐落着湖北童河顺康农业有限公司办公楼。

这里是位于麻城市三河口镇汪家冲村的一个小山坳。昔日的荒山坡,如今落户了资产逾亿元的大企业。

短短几年,似乎神话的背后蕴含着回乡能人的家乡情怀。

一、招引引来大企业

自精准扶贫、美丽乡村建设等重大工程实施以来,三河口镇党委、政府积极做好乡村振兴这篇大文章,鼓励在外成功人士带着新理念、新技术回到农村创业。

汪家冲村是由原汪家冲和桥头两村合并而成的一个行政村,有23个村民小组,680户2577人,其中贫困户166户506人。

该村群众收入低,生产生活条件艰苦,是三河口镇贫困户和贫困人口较多的一个村,同时也是三河口镇的南大门。

为了赢得这场时间紧、任务重的脱贫攻坚战,汪家冲村在三河口镇党委、政府的领导下,坚持把脱贫攻坚、美丽乡村建设作为中心工作来抓,在勇于担当、主动作为的同时,充分发挥党的政治优势、组织优势,优化周边环境,招引能人回乡,不断激发党员群众内生动力,为脱贫攻坚战汇聚力量。

胡东、曾敬文、曾新文等,都是三河籍在外成功人士,看到汪家冲村良好的地理位置,村两委班子的诚恳态度,积极响应三河口镇党委、政府号召,毅然到该村投资兴业。

2015年,董事长胡东决定用新作为带动乡亲脱贫致富奔小康,以新担当致力于发展现代农业、特色产业,展现乡村振兴新气象。

于是,与曾敬文、曾新文一起在该镇汪家冲村成立了湖北童河顺康农业有限公司,从事新型特色养殖产业,带动当地经济发展。

穷山村里引来了大企业,初期投资上千万,穷山村一下活起来。

二、实干干出好成效

回乡创办实业,必须拿出踏实实干精神,干出成效,干出样儿来,才能不负“能人回乡”这个名份,才能对得起党委政府重视、村党支部支持,以及村民的理解。

公司一班人暗下决心,心往一处想,劲往一处使,一心要把这个实业兴起来。

董事长胡东跑外,了解销售行情,找技术人才,联系业务,力求把产业发展做精、做强、做大。

总经理曾敬文,利用自己是本村人的优势,负责土地流转、经费结算、村民关系协调。副总曾新文则凭借管理经验丰富和管理能力,负责人员管理、场区建设、建筑施工等。

短短一两年,一个占地面积200亩,建筑面积5万平方的大型母猪养殖场地建设成功,并投入生产。

2018年,非洲猪瘟疫情严峻,公司对场区实行全封闭管理,高薪聘请技术人员,加强防控,严厉抵制疫情影响。场区近万头仔、母猪得以保全,无一感染病毒,可是严酷的市场价格冲击让公司发展遇到了前所未有的瓶颈地带。猪食料价格居高不下,仔猪销售价掉到成本的3成以下。

必须冲过这道坎。公司毅然决定,再投入,严防控,科学管理,适度喂养,打通销售渠道。

功夫不负有心人。疫情向好,销售行情好起来,公司也从利润负增长里快速复苏。公司职工由几十人发展到100余人,养能繁母猪4000余头,年销售仔猪10万余头。

2019年,公司投入1千万元,在该村再成立一个麻城市楚乡农业有限公司,兴建楚乡生态农业基地。带动该村贫困户黄进略等20余人在家门口就业,每年收入4万余元。带动在外成功人士汪才忠等入股助力。

三、真扶扶出新气象

回乡投资兴业,目的在哪?公司领导层始终谨记在心,要助推乡村振兴,要助推美丽乡村建设,要带动当地经济发展。

公司一边壮大自身,一边协同推进公益事业发展。

投资300余万元,硬化戴家河、柏树塆两个小组通组公路5.5公里、村民入户路面2.5公里,开挖修建当家塘2口,给有建房需求的农户免费挖地基6个。

如今,走在这两个过去进塆无路,门口泥沙遍地的塆子,处处道路宽阔,绿树成荫,花木成趣。

投资60余万元,给清水岩、柏树塆、戴家河、戴家坳等村民小组178户村民铺设自来水管,给汪家沟组50户铺设自来水管、安装水表,还每年给每户补水费200元。老年节给场区周边自然塆70岁以上送去慰问金1000元。

给柏树塆、戴家河、戴家坳、汪家冲村部周边67户村民免费安装沼气供气设备,提供清洁能源。对未安装的111户补沼气费200元。

投资10余万元,帮助本镇马王河中心小学入校公路改道填方4000余方,一条长90米高5米宽10米的宽敞道路彻底改变了该校师生入校难的难题。

疫情期间,董事长胡东从深圳、东莞等地采购防控物资40余万元,及时送达三河口镇疫情防控一线,为三河口镇疫情防控带头捐款捐物,激发全民防控热情。

总经理曾敬文捐赠汪家冲村2万元、曾新文捐赠饶家畈村2万元。3月,他们还花费4.8万元从苏州买来口罩5000个,消毒液、体温计、体温枪、防护服等物资一批,为师生复学复课提供保障。

幸福是奋斗出来的。汪家冲村招得能人归,通过返乡能人带头、童河顺康农业有限公司带动,成功实现村出列、户脱贫,奋斗收获了满满的幸福。

一条条看得见硬化路面,一口口绿水盈盈的当家塘,一件件惠农为民的小事情,一个个养眼休闲的小精致……交织成一幅原汁原味的田园画卷。(陈寒)

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统