浠水各界助力贫困学子圆梦大学

发布时间:2020-09-21 11:46:47 来源:农村新报

浠水县总工会举办2020年“抗疫有我 爱心同行”金秋助学活动助学金发放仪式

近日,浠水县总工会2020年 “抗疫有我 爱心同行”金秋助学活动助学金发放仪式在威尼斯酒店举行,来自全县乡镇、社区和基层企事业单位工会推荐的84名即将迈入大学的困难学子得到3000-5000元不等的助学资助。三位受助学生代表就各自的学习和家庭生活困境也作了感人至深的发言。

据悉,县总工会“金秋助学”活动已经连续开展了20年,累计资助困难职工和农民工子女上大学1000余人,发放助学金近200万元,特别是近两年活动力度不断加大,覆盖面不断扩大,已经实现了国家级和省级困难职工子女助学“全覆盖”。(景作琴)

雨露计划圆了浠水2560名贫困学子大学梦

农村新报讯(通讯员陈智斌 王一波)“前几天,我的手机短信提醒雨露计划补助资金1500元已到账,这给我们省下了很大一笔开支!”9月9日,陈新超拉住浠水县洗马镇张畈村驻村扶贫工作队员的手感激地说。

陈新超是张畈村建档立卡贫困户,儿子陈全就读于湖北工业职业技术学院二年级,尽管今年疫情期间学校未开学,但陈全依然凭在校学籍领到了“雨露计划”补助资金。

自“雨露计划”启动以来,浠水通过微信公众号、网站等媒体,同时发挥村“两委”和驻村工作队的一线作用,广泛宣传雨露计划职业教育扶贫助学政策及工作流程。利用现代信息技术手段,以全国扶贫开发信息系统中反馈的贫困家庭子女接受职业教育学籍信息为依据,县里将参考名单发至各乡镇,各乡镇组织驻村工作队,逐户核实学生在校就读情况,形成汇总表上报,县乡逐级审核认定,并进行为期10天的公示,使符合条件的建档立卡贫困学生应报尽报、应补尽补。

县扶贫办主任马小敏介绍,至9月3日,全县2020年春季“雨露计划”职业教育助学补助发放工作全部完成。本期共补助2560名建档立卡贫困户职业教育全日制就读生,补助标准1500元/学期/人,共发放补助资金384万元。

浠水爱心联盟为19名贫困学生捐款34400元

9月13日,浠水爱心联盟在关口镇华咀村开展第107次志愿公益助学活动,232名群友募集善款34400元,资助清泉镇、关口镇、汪岗镇的19名贫困学生。

9月3日,浠水县爱心人士来到清泉镇望花山村,为特殊贫困家庭大学新生蔡新乐送上6000元爱心助学款,帮助他圆大学梦。

今年蔡新乐高考成绩585分,超出一本分数线六十多分,被湖北省属重点、武汉科技大学录取。对于这个特殊贫困家庭来说,无疑是天大的喜事,但学费也让他们发了愁。村里帮他们申请了相关扶助政策,并寻求社会支援,得到社会爱心人士的积极响应。

最终,花涧谷田园综合体捐赠1000元,浠水爱心联盟捐赠3000元,湖北汉武帝健康科技发展有限公司捐赠2000元,为其家庭提供工作岗位,并承诺将持续支援蔡新乐今后的学习费用。

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统