黄梅县欣骏秀珍菇厂厂长洪柳国创业扶贫纪实

发布时间:2020-09-21 11:30:50 来源:黄冈日报

黄梅县苦竹乡养马村残疾人洪柳国,在人生道路上走过了57个春秋。多年来,他身残志坚,战胜比常人多出几十倍的困难,用自己打工积攒的辛苦钱,回乡创办黄梅县欣骏秀珍菇厂,吸纳30多名农村富余劳力和12名建档立卡贫困户进厂务工,用自己不畏艰辛创业、热心助困扶贫的事迹,浓墨重彩地书写人生。

2006年,洪柳国按捺不住外出闯荡的向往,柱着拐杖,来到上海市一家秀珍菇厂务工。他勤奋好学,在秀珍菇厂务工期间,细心观察和熟悉秀珍菇生产的每一道工序,从精心选料、发酵、灭菌、制种、接种到机械捣拌等系列操作技术,经过几年努力和积累,熟练掌握了秀珍菇生产技能,成为企业技术骨干。

2008年,洪柳国独自在上海市效区创办秀珍菇生产企业。他勤劳智慧,将自己生产的秀珍菇卖到市场,成为消费者的抢手货。一些批发商贩、超市采购员都乐意与洪柳国签订产销合同。

2014年春节,洪柳国回老家团聚,得知养马岭村洪塘墩村民自发捐款建设美丽乡村,他毫不犹豫拿出10000元,向洪塘墩美丽乡村建设理事会捐出爱心款。村里人看到洪柳国拄着拐杖慷慨解囊的举动后,争先恐后捐献爱心款,该村先后接收个人捐赠近80万元,在洪塘四周塘岸安装大理石、硬化墩前村后道路、栽植景观树,在塘东边大樟树下建起石桌石凳,安装石牛石马,搭建文化墙。经过努力,养马岭村建成了“全国文明村”。洪柳国感到十分欣慰,荣誉里,有他一滴汗水。

当年,村党支部书记洪记稳上门请“能人回乡创业”。洪柳国说:“能够得到组织的器重,我要为家乡作贡献。”

洪柳国放弃在上海创办的企业,带着技术和资金,回到生他养他的养马岭创办秀珍菇企业,携手村民,脱贫致富。

洪柳国秀珍菇厂规模不大,日产鲜菇800公斤,但他十分注重产品质量,不仅颜色鲜嫩,而且味道鲜美,产品供不应求。苦竹乡党委、政府领导在深入秀珍菇厂调研时,鼓励洪柳国扩大生产规模,建立扶贫车间,接纳贫困户劳力就近务工,为社会多作贡献。

2019年,在苦竹乡政府大力支持下,洪柳国再次投资200万元,在苦竹乡横山公路旁,新建占地15亩,日产秀珍菇2500公斤的第二家企业,接纳油铺、塔木、苦竹、小溪、梅狮岭、柳新屋等村13名贫困户劳力进厂务工,帮助他们脱贫致富。

苦竹乡梅狮岭村村民李红飞,今年38岁,患有慢性疾病,3个孩子在学校读书,是建档立卡的贫困户。2020年受疫情影响,李红飞呆在家里无事可做,当地党组织在调查贫困户劳力就业情况时,发现这一情况,向欣骏秀珍菇生产企业推荐,洪柳国得到信息,优先接纳李红飞进厂当采摘工。李红飞开始不习惯,经过一段时间熟习,成为采摘能手,每月还能领到可观的考绩奖。

目前,洪柳国己接纳13名贫困户劳力,每月保底工资2700元,成为当地进入扶贫车间务工收入较高的企业。

9月11日,洪柳国向深入扶贫车间检查工作的乡领导介绍情况后,十分自信地说:“能为贫困户脱贫致富作点贡献,我感到十分光荣和欣慰。”(蔡桂茂 蔡野 李达)

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统