乌龙潭村建菊花基地巩固脱贫成效

发布时间:2020-09-21 11:37:07 来源:黄冈日报

“两个月前这里还是一片荒地,现在种满了菊花,再过一两个月就可以采摘。我们在这里务工,收入不错,还方便照顾家里。”9月12日,麻城市铁门岗乡乌龙潭村贫困户张家平,正在村里新筹建的菊花生产基地给菊花浇水。

乌龙潭村位于铁门岗乡,耕地面积5210亩,共有村民2234人,其中建档立卡贫困户206户540人,由于产业结构单一,村级经济比较落后。近几年,在铁门岗乡党委和政府大力支持下,经过村两委和麻城市自然资源和规划局驻村工作队努力,2019年,乌龙潭村实现整村出列,贫困群众的生产生活得到明显改善。

今年年初,新冠肺炎疫情突发,给脱贫攻坚带来新挑战。铁门岗乡扶贫督查队和乌龙潭村驻村工作队经过实地调研,决定在村里筹建菊花生产基地,逐步做大菊花产业,为贫困群众提供稳定增收途径,巩固脱贫成效。

在扶贫督查队牵头下,村两委和驻村工作队迅速行动,按照260元/亩/年的标准,仅3天时间便流转土地70亩,筹建菊花生产基地,全部都种上了菊花苗,带动30人就地就业,培育3名新型农机操作手。

“以前村里产业比较单一,基本上就是种粮食,村民收入微薄,现在有了菊花生产基地,不仅让单一的生产结构得到了改变,还能带动贫困人口稳定增收。”乌龙潭村党支部书记姚绪军对未来充满了信心。

抛荒地变成村民稳定增收的致富地。站在田垄上放眼望去,基地70亩的菊花长势喜人。按照市场价估算,预计年收入能达到总投资额20%左右。(江叔青 王竟辉 李卫锋)

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统