贫困家庭自强不息,浠水聋哑夫妻培养出健康儿子考上武汉科技大学

发布时间:2020-09-02 10:12:25 来源:黄冈扶贫网

这几天,浠水县清泉镇望花村贫困户蔡秋燕、张叔欢夫妇眉开颜笑,在村里逢人就比比划划,请去家中喝喜酒。

原来,他们的大儿子蔡新乐,今年浠水一中毕业,高考成绩585分,超过一本分数线60多分,被湖北省属重点、武汉科技大学录取。这对于他们这个特殊贫困家庭来说,无疑是天大的喜事。

蔡秋燕、张淑欢坐在自己制做的竹秋千上

蔡秋燕生于1974年,生下来就是先天聋哑。但他从小异常机灵,求知欲非常强。看到别人用过的书本就借回来,学着识字写字,不懂就反复地“问”父母。父母发现他认识一些字、会写一些字,惊喜之余,更加有耐心地教他。慢慢地,他竟然能通过手写与人基本交流了,只是语法不太通畅。

稍长大之后,他越来越懂得生活的艰难,总想为家里出点力,减轻家庭负担。十二三岁的时候,他便学大人的样子,在池塘岸边捉鳝鱼卖。十四五岁的时候,他独自一人找到县城的特教学校,想入校学习。可惜,由于家庭困难,父母无法满足他上学的要求。

十六七岁的时候,他坚决要求当学徒,学做木工。父母担心他学不了,也没人愿意教,认为他是异想天开。谁知他不吃不喝,不达目的就闹,就象发疯了一样。最终,父母拗不过他,尝试着找到村里一位木工师傅,人家听说过他,答应试一试。又聋又哑,为学艺之路增添了不少难度,但也让天资聪颖的蔡秋燕心无旁骛,机器噪音再嘈杂,但对他来说都是无声的世界。学艺不久,仅靠双眼观察,依葫芦画瓢,他竟然也逐渐地入了门,学会了做桌椅板凳。

扶贫工作队员上门走访慰问(右1右2为张淑欢、蔡秋燕)

无声的世界,给了蔡秋燕高度集中的注意力,但也给他带来不幸。一次,在毫无征兆的情况下,他的左手食指被电锯锯掉了一截。然而,即便这样,他仍然坚持下来,直到掌握基本技能。

出师之后,蔡秋燕跟着师傅或其他熟人在附近做木工活,每年能赚2万元左右。2019年,村里为其争取了贫困户危房改造资金,加上亲友的资助,蔡秋燕建起了新房。家里的家具和装修木工活,基本上他自己做的,相当精致,也是他出师以来自认为最满意的作品。

相比之下,小7岁的妻子张淑欢尽管同个先天性聋哑人,但比蔡秋燕幸运的是,她上过特教学校。2001年,两人经人介绍,互生爱慕之心,双方家长也非常满意。婚后,张淑欢用特教学校学得的知识,手把手教蔡秋燕,他们两个健康的儿子先后出生。在婆婆的帮助下,张淑欢在家一边带孩子一边做家务活。近两年,婆婆食道癌晚期,多次住院,体力下降,蔡秋燕和张淑欢自感压力倍增,每天最大的心愿,就是有人找他做事。

不过,生活再怎么困难,夫妻二人都有一个共同点,就是特别关心孩子读书,对孩子要求十分严格。近20年来,他们省吃俭用,一点点地存钱,为的就是能让两个孩子上学。“我们就是希望孩子们能通过读书来改变贫困的命运,也希望他们不要因为父母残疾而自卑。”夫妻二人比划着告诉我们。

穷人的孩子早懂事。蔡新乐、蔡心烜兄弟俩从小特别乖巧,学习认真刻苦,生活上从不与同学攀比。哥哥此次考上了武汉科技大学,弟弟也进入了麻桥中学八年级,成绩也不错。今年上半年,因为疫情没有开学。暑假,哥哥就在家辅导弟弟功课。

特殊的一家,励志之余也让村镇干部格外牵挂。

蔡秋燕与扶贫工作队员“笔谈”对话

目前,全家依靠蔡秋燕微薄的木工收入支撑,柴米油盐基本生计都难以保障,如何承担两个孩子的教育和重病母亲的医疗费用呢?村支部书记翟必胜专门将其申报为贫困户,每月有最低生活保障补助;蔡秋燕母亲治病住院,也能享受高额度医疗保险报销;两个孩子读书,除了享受贫困生助学金,还额外为他们争取了一点生活补贴;去年,村里还为其争取了危房改造资金。镇里的扶贫工作队员,则鼓励蔡秋燕,孩子上大学不用着急,除了帮他们申请相关扶助政策外,还会千方百计寻求各方支持。

蔡新乐在宣讲会上发言

不久前,在全村“我脱贫我光荣”宣讲大会上,蔡新乐作为唯一贫困户家庭孩子的代表,上台发言。他细细算了一笔账:这些年,他家享受了哪些扶贫政策,得到了哪些单位和个人的帮助。他的发言深深打动了在场的所有人。

他说:“今天,我的心情很激动。如果我的父母不是聋哑人,那么今天发言的肯定不是我。聋哑人的孩子能顺利完成高中学业,顺利考上大学,离不开党和政府的政策扶持,离不开父老乡亲的呵护照顾,离不开老师和同学的关心帮助。在这里,我要代表全家致以深深地感谢!今后,我更要发奋努力,刻苦学习,早日学成一技之长,做一个有用的人,回报社会,回报父母养育之恩!”

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统