市扶贫攻坚领导小组关于印发《黄冈市2020年消费扶贫月活动暨“三专一平台”建设工作任务清单》的通知

发布时间:2020-09-18 08:55:09 来源:黄冈扶贫网

黄扶组发〔2020〕8号

市扶贫攻坚领导小组关于印发

《黄冈市2020年消费扶贫月活动暨“三专

一平台”建设工作任务清单》的通知

各县(市、区)扶贫攻坚领导小组,市扶贫攻坚领导小组成员单位,市直有关单位:

9月,是全国消费扶贫月。为深入贯彻习近平总书记关于开展消费扶贫行动的重要指示精神,全面落实国务院扶贫开发领导小组克服疫情影响确保全面脱贫电视电话会议、2020年全国消费扶贫行动现场会及《省扶贫攻坚领导小组印发<湖北省2020年消费扶贫月活动暨“三专一平台(专柜、专馆、专区、社会扶贫网)”建设实施方案>的通知》有关要求,扎实推进消费扶贫月活动,促进黄冈扶贫产品销售和贫困群众增收,更好助力决战决胜脱贫攻坚,市扶贫攻坚领导小组办公室制定了《黄冈市2020年消费扶贫月活动暨“三专一平台”建设工作任务清单》(以下简称《任务清单》)。现就做好《任务清单》落实的有关要求通知如下:

(一)提高政治站位。开展消费扶贫月活动暨“三专一平台”建设工作是深入推进消费扶贫行动的重要内容,是克服疫情灾情影响、增加贫困群众收入的有效途径。各地各部门要提高思想认识,强化政治担当,压实工作责任,确保消费扶贫月各项工作落细落小、落地落实。

(二)加强组织领导。各级各有关单位要在黄冈市深入开展消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚行动领导小组的统一领导下,成立全市消费扶贫月活动专班(以下简称专班) ,负责组织指导协调消费扶贫月活动及“三专一平台”建设工作,制定切实可行的实施方案并认真组织实施。市工作专班设在市扶贫办,市扶贫办调研员王振堂同志任专班负责人,日常工作由市扶贫办社会扶贫科承担。

(三)把握工作要求。全市消费扶贫月活动以“千企参与、万众同行”为主题,以“三专一平台”建设为主要载体,以促进贫困人口持续稳定增收,巩固拓展脱贫成果为目的,重点围绕动员预算单位及群团组织开展消费扶贫行动、组织定点帮扶单位开展对口帮扶采购、利用网络平台、全国扶贫日等重大节庆会展平台开展扶贫产品展销对接等活动,实现扶贫产品变商品、农民收成变收入。各地各部门在“消费扶贫月”活动期间,既要各司其职、各负其责,更要相互配合、相互协作,加快推进消费扶贫专柜、专馆、专区、社会扶贫网“三专一平台”建设,推广应用好“扶贫832”等线上线下平台,拓展销售渠道,扩大消费扶贫规模。消费扶贫专柜、专馆中扶贫产品销售额须不低于销售总金额的30%。

(四)建立长效机制。各级各地各相关单位要加强消费扶贫月的集中宣传引导,以及消费扶贫“三专一平台”建设,持续推动扶贫产品与市场需求有效对接,形成巩固拓展脱贫成果、解决相对贫困问题的长效机制。与此同时,加强监督管理,严厉打击借消费扶贫之名以次充好、扰乱市场、牟取私利行为,确保扶贫产品质量合格、价格合理、带贫真实。

各地各部门活动开展情况和任务落实情况在9月23日前报市扶贫办社会扶贫科备案(联系人:王弘,联系电话:15307250068,邮箱: 877375897@ qq.com)。各县(市、区)及市直单位消费扶贫工作开展情况作为2020年度扶贫考核的重要内容。

附件:黄冈市2020年消费扶贫月活动暨“三专一平台”建设工作任务清单黄冈市扶贫攻坚领导小组

2020年9月17日


附件:

黄冈市2020年消费扶贫月活动暨“三专一平台”建设工作任务清单

工作内容

工作任务

责任单位

完成时限

建设消费扶贫专馆

按“一地一馆”的原则,结合实际建设消费扶贫专馆,着力构建展示展销的线下交易平台

市消费扶贫月活动专班、各县(市、区)党委、政府

2020

9月启动

开设消费扶贫专区

督促协调中百、武商、黄商、中商等商贸流通企业开设黄冈扶贫产品销售专区,降低或取消各类特色扶贫产品入场门槛。

市商务局

2020

9月30日前

督促协调市内国家电网、中石化、中石油等中央企业,在本系统销售平台、宣传网站开设黄冈地标优品扶贫产品专区,积极向省公司建设的湖北扶贫产品销售专区上推介销售黄冈地标优品扶贫产品。

市经信局

督促协调市内银行、保险等金融机构,在本系统销售平台、宣传网站开设黄冈地标优品扶贫产品专区,向省行业主管单位建设的湖北扶贫产品销售专区推介展示和销售黄冈地标优品扶贫产品。

市银保监局

督促协调市内电信、联通、移动等通信运营商,在本系统销售平台、宣传网站开设黄冈地标优品扶贫产品专区,向省行业主管单位建设的湖北扶贫产品销售专区推介展示和销售黄冈地标优品扶贫产品。

市经信局

动员预算单位及群团组织开展消费扶贫

持续推进政府采购扶贫产品政策落实,组织各级预算单位通过“扶贫832”平台、中国社会扶贫网湖北特色馆(湖北省消费扶贫公共服务平台)等消费扶贫专馆专区采购应季扶贫产品作为食堂食材、干部职工福利等,在年底前完成采购预留份额。

市财政局、各县(市、区)党委、政府

2020

12月31日前

继续推进职工爱心消费扶贫活动,用好工会经费和单位职工福利费,在国庆、中秋、重阳、元旦等节庆期间,通过“832”平台,中国社会扶贫网和黄冈地标优品扶贫馆购买黄冈扶贫产品,慰问单位干部职工,以购代扶。

市总工会、市直各单位、各县(市、区)党委、政府

2020

9月30日前

广泛动员本系统及社会各方面力量通过消费扶贫专柜专馆专区参与消费扶贫行动。

共青团黄冈市委、市总工会、市工商联、市妇联

组织开展好对口帮扶采购活动

把消费扶贫作为驻村帮扶的重要责任,利用“扶贫832”平台、中国社会扶贫网湖北特色馆(湖北省消费扶贫公共服务平台)等消费扶贫专柜专馆专区渠道,组织开展产销对接,积极推进扶贫产品进机关、进企业、进学校、进医院、进景区、进社区、进交易市场,多渠道解决被帮扶贫困县和驻点村扶贫产品销售问题。

各扶贫帮扶单位

2020

9月30日前

推进消费扶贫老区行活动,组织中央、省直定点帮扶单位与对口帮扶县开展扶贫产品产供销对接和采购签约,推动黄冈扶贫产品进入中央、省直单位。

市发改委、市扶贫办、市商务局、大别山旅游公司、各县(市、区)党委、政府

2020

9月30日前

广泛开展扶贫产品助销

继续组织消费扶贫产品认定,加快审批速度,扩大消费扶贫产品目录范围。

市扶贫办

2020

9月30日前

各县(市、区)在消费扶贫月开展一次扶贫产品专场直播带货活动,广泛引导网络用户购买扶贫产品。

各县(市、区)党委、政府

在中国农民丰收节期间,组织扶贫产品集中展销。

市农业农村局、各县(市、区)党委、政府

配合省商务厅、省扶贫办协调本来生活集团,在北京举办“荆品出乡”湖北农副产品专场销售活动,推进黄冈扶贫产品销售。

市商务局、市扶贫办

配合省扶贫办、省交投资,办好“首届中国高速公路美食节”。

市扶贫办

2020

9月30日前

推进消费扶贫专柜投放运营

确定1家专柜供应商和1家资质全、信誉好、经验丰富的运营企业

市扶贫办

2021

12月31日前

消费扶贫专柜进机关布点落地

市委机关工委

消费扶贫专柜进大中型企业布点落地

市国资委、市工商联

消费扶贫专柜进高等院校布点落地

市教育局

推进消费扶贫专柜投放运营

消费扶贫专柜进医院布点落地

市卫健委

消费扶贫专柜进景区布点落地

市文旅局

消费扶贫专柜进交易市场布点落地

市商务局

指导消费扶贫专柜进基层社区布点落地

市民政局

广泛开展宣传发动

向全社会发出消费扶贫倡议,号召社会各界参与到消费扶贫当中。

市总工会、市发改委、市扶贫办、市财政局、市商务局

2020年9月30日前

在黄冈日报、黄冈电视台和新媒体平台上,加大消费扶贫月活动和黄冈地标优品扶贫产品宣传报道力度。

市委宣传部

2020年9月30日前

协调市电信、联通、移动等运营商,发送消费扶贫公益短信。

市经信局



 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统