麻城市:种菊脱贫户带动一村富

发布时间:2020-09-16 09:53:52 来源:湖北日报

桌上放着两种不同包装的礼盒。“大家看,同样一朵金丝皇菊,我们卖5元,为啥别人能卖10元?”

8月31日晚8时,麻城市铁门岗乡富岗村,朵朵香生态农业发展有限公司活动室灯火通明,总经理刘幼娟从深圳参展回来,召集大伙谈营销。

刘幼娟今年40岁,6年前还是建档立卡贫困户。她靠种植金丝皇菊脱贫,去年产销干花2.4万公斤,获纯利60万元。

靠一条信息走上种菊之路

“这一路,是苦堆里熬过来的。”泡好几杯金丝皇菊茶,刘幼娟谈起创业脱贫的经历。

2005年,她和丈夫吴启发南下广东打工,做过流水线,跑过销售,收入一直不高。2014年,婆婆突然病重,她辞工回家照料,“治病欠下十五六万元债,当年被列为建档立卡贫困户。”

“脱不了贫,出门脸红。”干点什么呢?一位江西朋友提供信息:金丝皇菊(也叫大黄菊)含有净化血液的天然活性成分,具有降压解毒、保肝解酒、美容养颜的作用。“现在金丝皇菊的产量较低,市场很火,种一亩收入万元以上。”朋友说。

2015年,吴启发去江西学种植技术,回来后培苗,试种3亩地。头一回种,产量低。由于没掌握好烘烤火候,干花要么焦黑,要么有水纹,大部分质次价低。吴启发慢慢悟出门道:早中晚不同时间段采摘的鲜花,水分不一样,得在不同的温度条件下烤。就这样,一点一滴积累经验,他们渐渐摸清了菊花的脾性。

1月15日下午,在麻城市铁门岗乡朵朵香菊业合作社的生产车间里,工人们正在加紧将烘干的金丝皇菊分拣打包。图片来源:黄冈日报

从办合作社到开公司

第二年,两口子流转土地,把种植面积扩大到60亩。“压力真大呀!”刘幼娟说,治病欠的债没还完,种菊又借了十几万元,“还不上咋办?”

那年夏天,接连几场大暴雨,花田泡在膝盖深的积水中。“菊花最怕涝。我想这下只怕完了。”刘幼娟禁不住眼泪直流。

夫妻俩蹚水下田,把一株株菊花拔出来放到脚盆,拉到岸上,退水后重新栽种。幸好,靠这脚盆里抢救出的菊花,年底纯收入27万元,他们还了债,摘掉贫困户帽子。

2017年,刘幼娟发起成立朵朵香菊业种植专业合作社,面积扩大到301亩。2018年,又成立朵朵香生态农业发展有限公司。

“办合作社、办公司,是想带动乡亲一起富。”刘幼娟说,富岗是麻城的重点贫困村,合作社流转31户贫困户的土地,种植面积增加到608亩,吸纳120多名女村民务工,其中许多是建档立卡贫困户。

“2019年,我们收购菊花金额200多万元,劳务工资发了20多万元,直接带动64户贫困户脱贫。”刘幼娟说。

规模扩大,夫妻分工:刘幼娟负责市场营销和对外协调,吴启发负责种植、加工和送货。

要想办法擦亮品牌

晚9时30分,刘幼娟仍十分兴奋。

“这次到深圳长了见识。过去认为有钱赚就行,从没考虑品牌。”刘幼娟说,自己生产的金丝皇菊茶授权给深圳一家企业,被贴牌包装,摆到展厅显眼处,一盒32朵菊花售价360元。与自己公司的“朵源香”礼盒对比,“换套漂亮衣裳,身价翻了一番。”

包装员吕腊腊感慨:“包装袋和礼品盒,要么土得像村里小芳,要么美得让人难忘,才能为品牌加分。”众人大笑,连声称是。

“今年销售额近400万元,线上占比超过60%,但品牌在网上还不响亮。”财务主管张霞建议,鲜花采摘、车间烘烤等场景,可以开启抖音直播,让网友们围观。

散会前,刘幼娟宣布一个好消息:公司与湖北工业大学陈茂彬教授合作研发的两款新产品——菊艾条和菊艾枕即将上市,“有品牌,有新产品,公司才能越做越大。”

众人散去,刘幼娟夫妇商量第二天的工作:邻村种植大户熊家明建烤房,吴启发要去帮忙规划设计;约好城区两家单位,刘幼娟上门洽谈消费扶贫合作……

月上柳梢头,清辉照在活动室的屋顶上,与灯光辉映着,更显得山村之夜宁静安详。

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统