奶奶的微笑

发布时间:2020-08-19 10:19:39 来源:黄冈扶贫网

蓝瓦白墙,依山傍水;鸟语花香,人来人往……

一个美丽的所在,便有我的新家——湖北麻城市三河口镇碧枫冲易地搬迁安置点。

安置点里住着来自全镇的易地扶贫搬迁户105户294人。

白天,有劳动能力的人们,有的去安置点旁边的裕民食用菌专业合作社制菌棒,有的去湖北千菌谷农业发展有限公司采香菇,也有的去湖北润升电子厂扶贫车间做工。

晚上,劳作一天的人们便回到美丽的家园休养生息,孩子们在广场上打篮球、打乓乓球,老年妇女们则在广场上跳起舞来。

我的奶奶也是跳广场舞行列中的一员,每天开心快乐,喜悦的心情溢于言表。

别看奶奶现在总是笑脸常开,逢人有说有笑,好快活的一个人。可在搬来安置点前,她却总是唉声叹气,愁眉不展。

我的老家在三河口镇原小河沟村余家洼。那是一个交通不便,山高路远的地方。塆子里也就几户人家,我家却是最困难的一家。

记得那时爷爷患有肺结核、肺气肿等多种疾病,为了给爷爷治病,家里花光了所有的积蓄,2014年爷爷还是因肺癌去世了。

奶奶也有高血压、高血糖、风湿等病。爸爸是个上门女婿,身体一直不好,而且半月板破裂,需要手术。

比我小10岁的弟弟出生后,家里连买奶粉的钱都没有。我上小学初中的生活费都得计算着用。

一家人的生活就靠妈妈一个人,她白天去工地打工,脏活重活没少干过,建筑工地扎钢筋的活儿她比男工干得还快,晚上回到家里还要照顾一家老小。

奶奶见自己的女儿——我的妈妈如此辛苦,常常偷偷地摸眼泪。

为了分担妈妈的劳苦,我上小学的时候,总是我奶奶送。每次去学校奶奶天不亮就起床,趁着微弱的月光赶路,就怕去晚了就没有早饭吃。

那时去学校的路没有水泥硬化,全是泥巴土路。一到下雨下雪就会非常的泥泞,遇上了大水坑奶奶就会把我背起来,怕我的鞋子打湿了会冷。可是,她自己的鞋子全湿透了。有时候下雨没带伞不仅鞋子湿了,就连全身的衣服也都淋湿了,也没有地方换衣服。

我想,奶奶也许是因为那一次次穿着湿透雨水的鞋,才落下了腿脚不好的病根,所以现在走路稍微远一点就会腿疼,到了阴雨天她就会疼痛难忍。

更糟糕的是,我家住的房子也是塆子里最破旧的。一大家子人住在一个破破的土房子里,一到下雨天就到处漏水,得到处找盆子和水桶接水,且因为房子年久失修,墙上有几条大裂缝,到了雨水泛滥的季节,整天的担心房子会不会塌。

什么时候能住上坚固的楼房就好了,不用担心房子漏水,也不用提心吊胆地怕房子塌了。能住楼房,这便成了奶奶心里最大的心愿,她羡慕塆里人家住的漂亮楼房。

2015年8月,党的扶贫政策全面铺开,我家也因为家庭特别困难被评为贫困户。

为了帮助我家脱贫,镇村干部入户调查,制定扶贫计划,落实了许多扶贫政策:医疗扶贫、教育扶贫、易地搬迁……

给我家带来巨大变化的,莫过于易地扶贫。从生活缺乏生存条件的地区,搬迁安置到镇区最大的易地扶贫搬迁安置点,并通过改善安置点的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬我家逐步脱贫致富。

因为政策的落实,2017年我家从山沟沟里搬到了现在居住的碧枫冲易地扶贫搬迁安置点,从原来的土房子里搬到了现在干净明亮安全的二层小楼房,建筑面积125平方米。这可是奶奶做梦都没有想到的。

安置点里有商店,有卖菜的,平时奶奶买点东西买点菜什么的还是很方便的,也不用走很远。

家门口是一个大广场,广场上有篮球场,旁边有两个乒乓球球台。一到傍晚太阳下山的时候,大家就都出来纳凉了,还有街上的人来打篮球,可热闹了。

球场的旁边是两个大菜园,每家都分了一块地可以种菜,足够自己家人吃了。然后旁边还有个小广场,小广场上面有些健身器材,那些大爷奶奶们就喜欢晚上纳凉的时候在上面运动一下,顺便和旁边的人唠唠家常。

晚饭过后,广场又热闹起来,辛勤劳作一天的人们又来到了这里,奶奶也加入了跳舞聊天拉家常的队伍,人们脸上的疲劳都没了踪影,剩下的都是满满笑意。

现在,爸爸、妈妈都可以安心地去武汉打工了,奶奶丝毫没有过去那些困扰,弟弟就在附近的幼儿园上学,而且校车还到家门口来接送,奶奶的腿也好很多了。

而我已是麻城职教集团18综合班护理专业的学生了,每次放假回来,奶奶都要对我说:“都是国家的政策好啊,让我们住上了这么好的楼房。安置点里还经常在微孝善超市里用积分兑换拖把、水壶、电饭煲之类的生活用品。要念着国家的好,国家现在的政策这么好,你们读书也方便,到时候你考上一个好大学,你弟弟上小学懂事了,咱们家就更好了,我们以后的日子也一定会越过越好,越过越红火。”

说起今年疫情期间,还经常有人去送菜和防疫用品给我们,奶奶的话匣子关不住了……

真的,我家的生活环境太好了,生活质量大大提高,日子也越过越美满。(甘芳)

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统