信心,在搬迁后重拾

发布时间:2020-08-19 10:12:58 来源:黄冈扶贫网

干净整洁的楼房,篮球场、健身设施、游乐设施一应俱全,这里环境优美;广场上,群众健身、休闲、聊天,脸上不时露出开心的笑容。

这里,就是我的新家——碧枫冲易地扶贫搬迁安置点。

2019年10月,对我家而言,是充满希望的一年。这一年,我家告别住在山窝里的林家冲老屋,搬进碧枫冲易地扶贫搬迁安置点——一个占地75平方米的安置点新家

住进新房的那一天,爸爸高兴地说:“做梦也想不到能住上这么漂亮的新房子,比我家原来的泥瓦房好太多了。” 爸爸的话语充满了幸福感。

对我而言,“家”是那么的特别。

从我一出生,妈妈便得了精神病,为了生计,爸爸不得不常年在外打工挣钱维持生活。而我,自幼也也就由奶奶和二伯照顾,直到慢慢长大。

那时,家里的房子也是破烂不堪的平房,屋顶上黑色的瓦片和别人家的好像也是一样的,站在远处的山上看去,屋顶上那瓦片也显得整整齐齐。可是,因为家里没钱,房子年久失修,每到下雨之时,屋内四处漏水,雨水还淋湿了墙壁……

我幻想着,妈妈的病快快好起来,那样的话,才能让我体会母爱,家里也不会缺油少粮,也不会一贫如洗,也会和别人家的孩子一样可以住楼房,可以去游乐场玩一玩。

可是,现实又是那么的残酷,年少的我想要和妈妈一个有交流的团聚都那么的困难……

还好,有了奶奶的疼爱,二伯的照顾,塆里哥哥姐姐的关心,我的孤独也少了很多。

奶奶辛辛苦苦种菜,煮好吃的东西我吃,她那么大岁数还得抗着太阳给菜浇水,而我每次帮奶奶浇一半,她都让我回去,好不让我热着……

下雨天,屋顶漏水,那水滴把吃饭的地上滴得这里一个小坑那里一个大坑,可我还高兴地跟奶奶说这里漏水了……

回想过去,一切,于我而言:生活,似乎没了方向!

2015年,脱贫攻坚在祖国大地全面开展,我家也被确定为精准扶贫对象。前所未有的帮扶政策,一项项送到贫困户家里。

随着国家易地扶贫搬迁政策的落实,让我家成为麻城市三河口镇易地扶贫搬迁户其中一员。2019年10月,我家搬进了新家。新房子有75平方米,宽敞、明亮、安全,住进这么好的房子,是我一家人的梦想。

现在,我依然由二伯照顾。虽然妈妈病情依然严重,年迈的奶奶已不能照顾,妈妈只好由外婆照顾,但爸爸可以有足够的精力在外打工,也不必担心家里的安全。

搬进新家园,过上好日子。看着洁白的墙壁、宽敞的大厅、干净整洁的厨房,我倍感喜悦。环视安置点周边,一栋栋漂亮的扶贫房次第排开。这是党的好政策,帮助贫困户实现梦想的地方。

位置好,环境好,生活好。新房子让我重拾生活信心,初中毕业后,我一定要好好规划人生,我要用自己最好的状态,学好最强本领,将来报答那些帮助过我的人。(林常绿)

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统