浠水:工厂“搬”回村 村民家门口就业

发布时间:2020-07-09 09:27:50 来源:学习强国

“出门就在车间上班,下班还能回家做饭,每个月工资2000多元,赚钱又顾家,挺不错。”6月22日,在黄冈市浠水县洗马镇熊山村三兄弟鞋厂车间里,村民吴念念笑着说。在她身边,15位与她一样的村民,正在宽敞明亮的车间里忙着加工各式鞋子。

村民夸赞说:“这个鞋厂不简单。”原来,这是熊山村周庆庆三兄弟从福建晋江“搬”回村的制鞋厂。

34岁的周庆庆是熊山村人,和兄弟一起在福建晋江经营着一家鞋业公司。今年受疫情影响,鞋厂里不少工人回老家后返岗复工受阻,导致工厂生产陷入困境。鉴于鞋厂的工人大部分是熊山村人,兄弟几人商量后,决定将鞋厂“搬”回村里,让村民在家门口就能就业增收。

在村委会和浠水县就业部门帮助下,周庆庆4月份开始着手,将本村停产的饲料厂改造成鞋厂生产车间,然后从晋江运回了机器设备。5月10日,鞋厂正式投入生产。目前日产网面鞋、超纤运动鞋、皮革休闲鞋、石墨烯充电加热鞋等300余双,通过线上线下销售,产品源源不断发往全国各地。

离熊山村不远处的洗马镇罗林村,一栋800多平方米的生产厂房、82名熟练工人、月产工作服近2万件。绿水青山间,被环抱着的星达顺制衣厂在村头十分显眼。走进生产车间,嗒嗒嗒、嗒嗒嗒……传来一阵阵有节奏的机器声,工人们正紧张有序地生产工作服。

罗林村是洗马镇重点贫困村,村级经济基础薄弱,村民外出务工者居多。2019年年底,村里建起了扶贫车间。车间建好了,可对接发展什么产业,让村党支部书记方招财犯了难。他四处联系找在外能人想办法,姜力、闫金智等人响应号召,决定回乡创办制衣厂。

“我们一直都想回乡做点事,制衣行业我们都比较熟悉。前期我们了解到附近几个村的村民外出务工基本都是在制衣厂工作,方便我们招工。”厂长姜力说道。

3月27日,制衣厂开始投入生产,目前带动3个乡镇9个村82名村民就近就业,其中包括30余名贫困户,每年可带动村集体增收5万元。54岁的贫困户华秋红家中因病致贫,目前在制衣厂做缝纫工,她说:“我身体不好,干不了重活,能在家门口找到事做拿工资,我很满足。”

为促进贫困劳动力在家门口就业,浠水县就业局积极落实各项扶持政策和措施,引导帮扶有条件的创业能人建设扶贫载体,将生产车间延伸至乡镇村组,让群众在家门口实现稳定就业。

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统