扶贫装心中,脚下有力量——记黄州区道仁湖村扶贫工作队长李景泉先进事迹

发布时间:2020-07-09 16:29:35 来源:黄冈扶贫网

“李队长,今天周末你一个人还在村里加夜班,你么这负责?还不早点回去休息?”正在办公的李景泉同志笑着说:“没事,我已经习惯了夜深人静的时候写写日志、学学业务……”。这是2020年5月23日晚上八点多钟道仁湖村五组村民刘居地夫妇两晚饭后纳凉散步见到的一幕。

李景泉,今年57岁,系黄冈市黄州区路口中学党支部副书记,2020年4月份,被黄州区教育局选派至陶店乡道仁湖村任驻村扶贫工作队队长。

一、爱岗敬业,坚守前沿,倾心扶贫

李景泉从小就在贫寒的农家长大,对辛劳的农民包含深情,自驻村开展扶贫以来,他每天提前上班,推迟下班,别人五天四夜,他却是七天五夜,五加二、黑加白的工作模式,每天工作十五小时,连轴转,不休息,是扶贫领域的工作狂。为贫困户说话,替老百姓办事,扶贫先扶智,扶真贫,真扶贫,是他工作上的座佑铭。

陶店乡道仁湖村下辖八个村民小组,323户,1256人,耕地面积1265亩,水面430亩,全村53户贫困户148人。李景泉在上任后不到一周的时间就把村里每一条路,每一个角落,每一家贫困户全部跑到,一顶草帽、一辆电动车,在烈日下、在风雨中,留下了他串串的脚印,晴天一身汗,雨天两脚泥是他风尘朴朴的真实写照。

李景泉日以继夜,废寝忘食一心扑在扶贫工作上,积极参加各级各类扶贫培训,强化帮扶意识,拓宽帮扶思路,落实扶贫项目,为了准确把握贫困户的基本情况,多次入户走访,大数据核查比对,引领包保党员干部,有针对性地做好扶贫施策工作。制定了年度工作计划,明确工作目标,理清发展思路,做实做细,使帮扶工作扎实有效开展,高效地增加了贫困户收入,有力的改善了驻村的集体经济。入户摸排座谈,访贫问苦,抢抓商机,争取项目,为贫困户做实事,做好事。以高度的责任感和强烈的责任心,兢兢业业,任劳任怨,恪尽职守,辛勤工作,出色地完成了各项任务。

二、求真务实,急群众之所急,想群众之所想

他和村两委一道积极筹措资金10多万元,打通四组一公里沿湖路,扩宽挖深二组当家塘,切实解决了农户行路难、灌溉难。针对五保户、低保户空巢老人居住条件差,生活自理弱,他出马找民政沟通协调,将叶细佑、郑二苕、叶文章、叶竹兰等安排到陶店福利院并常去看望他们。情系农村,倾心帮助贫困户,用实实在在的帮扶措施帮助困难群众,低保户孙华清、周秀华、喻有明危房改靓丽一新;朱玉梅、刘松两家孩子雨露计划教育扶贫资金落实;残疾人孙武兵伙房改造需求得到解决;孙伯高、叶少先、冯雪珍低保申请正在办理中;孙飞长期患病,龙先桂老人有眼疾,刘志高生活自理能力差,年近9旬张幼清一人在家……所有这些贫困户,他如数家珍,了如指掌。除了多次入户与他们促膝谈心,上门虚寒问暧,并送去慰问金和物资外,他还带领和鼓励农户参加“春暖大别山,就在大武汉”招聘会和各级各类培训,帮助贫困户劳动就业有一技之长。在搞好扶贫本职工作之余,他还积极主动参加村里“新时代文明实践”志愿服务队,参加美丽乡村建设和环境整治活动,宣传党的扶贫政策,让农民实实在在、真真切切感受到党的光怀,政府的温暖。他和村两委一道入户下发疫情防控、登革热消毒、双创双建、秸杆禁烧、防溺水、反邪教、“使用公筷,文明就餐”等宣传资料。

三、依托优势,抢上项目,发展扶贫产业

产业扶贫是发展集体经济、农民增收造血功能,农村要发展,产业要先行。李景泉同志和村两委会深入开展调查研究,召开贫困户座谈会,分析致贫原因,寻找脱贫利器,制定脱贫计划,在尊重贫困户意愿的基础上,科学主导产业为主的脱贫致富路子。通过招商引资,吸引林业局到村流转土地一千亩,建设了蔬菜、水果一体化采摘园基地。引进金鑫日用品生产企业落户八组,将闲置的熊家大山开放租赁,依托陶巴路G347道仁湖路段易地搬迁,还建小区选址,区交通局养护中心落户三组等等,如火如荼的项目建设打破了以往种养香莲和成鱼的瓶颈,实现了100多人家门口就业愿景。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。李景泉同志心系贫困农户痴情不改,情牵广大群众 无怨无悔,以一个共产党员的标准处处严格要求自己,用真心、真情、实干的工作激情抒写人生的壮丽诗篇,用坚实的脚步踏平了扶贫路上的坎坷。如今,道仁湖村伴随着一条条扶贫的四好农村公路的延伸,带动了村域经济的大发展,农村面貌发生了翻天覆地的变化,高效农业迅猛发展,特色产业步伐加快,基地产业蓄势待发,干群思想观念明显转变,农户自觉按市场需求调整种养结构品种,搞活农产品的流通,提高 了农业综合效益,难怪老百姓都说“扶贫使道仁湖村经济 发展驶入了快车道,而李景泉更是快车道上的领路人。(邱泽林)

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统