麻城市开展龙头企业和扶贫车间验收,助推就业扶贫

发布时间:2020-07-20 14:23:13 来源:麻城市扶贫办

“我们鼓励企业将福白菊、山茶油产业链条延伸到乡村,在农村建立就业扶贫车间,吸纳贫困劳动力就近就地务工,真正实现‘工厂在家门,就业在家门’。”7月7日,麻城市福田河镇人社中心主任李辉说道。

为加强扶贫龙头企业认定管理,推进扶贫车间的健康有序发展,6月中旬,我市组织扶贫办、人社局等相关部门组成验收组,对全市年度初审合格的龙头企业和扶贫车间,开展为期半个月的核查验收工作,目前现场核查验收工作已全部完成。

通过实地察看、查阅台账、调研座谈等方式,验收组人员深入企业和扶贫车间,仔细核查企业生产经营资质、带动贫困户和边缘户能力及利益联结关系情况,认真核实企业与贫困劳动力签订合同及工资发放台账。验收组还对龙头企业和扶贫车间的日常管理和奖补政策进行了现场宣讲,鼓励企业积极履行社会责任,利用好扶持政策吸纳贫困劳动力参与生产化经营,辐射带动贫困户增收脱贫。

此次验收共对今年初审合格的25家扶贫龙头企业和91家扶贫车间进行了实地核查,验收通过率86.2%。通过现场核验的扶贫龙头企业共辐射带动贫困户1864户3874人脱贫增收,扶贫车间共吸纳2634人稳定就业,其中贫困劳动力近800人实现在家门口就业。最终通过验收认定的龙头企业将被授予“麻城市级扶贫龙头企业”称号,扶贫车间将会被授予“扶贫车间”牌匾,并享受相关财政奖补政策。

“受疫情影响,今年就业形势比往年更为严峻,增强龙头企业辐射带动贫困户增收能力,推动就业扶贫车间建设,对于抓好产业、推进就业扶贫确保贫困户稳定增收十分重要,这也是我们开展这次验收认定工作的初衷。”验收组组长肖潇介绍说道。

据了解,为应对疫情影响,促进就业扶贫,2020年麻城市出台相关奖补政策,对扶贫车间吸纳贫困劳动力就业,签订1年以上劳动合同、实现就业1年以上的,按2000元/人的标准给予奖补,力争今年认定黄冈市级扶贫龙头企业25家,麻城市级扶贫龙头企业29家,扶贫车间110家,全力增强新型经营主体带贫能力,确保贫困群众能就近就地务工稳定增收。

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统