刘雪荣强调:用市场办法壮大村级集体经济 持续巩固脱贫攻坚成果

发布时间:2020-06-09 16:23:38 来源:黄冈日报

沿着蜿蜒的盘山公路,走过一村又一湾。6月8日,市委书记刘雪荣赴团风县总路咀镇、贾庙乡、杜皮乡,深入产业扶贫项目基地、生产车间和农村农户,调研脱贫攻坚工作。刘雪荣强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,突出问题导向、目标导向,加强脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,用市场办法壮大村级集体经济,以产业扶贫质量提升巩固脱贫攻坚成果,进一步增强贫困地区和贫困户“造血”功能,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。


产业发展是实现脱贫根本之策。刘雪荣首先来到总路咀镇牛车河片区连片种植爱媛 28 果冻橙项目基地。详细了解项目投资运行、市场前景、带动就业等情况,得知该项目建成后可带动 48 户贫困户年均增收 8000元,可为周边的黄泥塘村等四个村集体年增收 21 万元,刘雪荣表示肯定,要求持续推进能人回乡创业“千人计划”,不断壮大市场主体,带动更多农户脱贫致富。

在贾庙乡仁家冲村易地扶贫搬迁安置点扶贫车间,刘雪荣与企业负责人交流,了解到为了让易地扶贫搬迁户就近就地就业、稳得住、能致富,贾庙乡投入 100 万元扶贫资金建设该扶贫车间,引进市场主体生产隔离防护服,带动 30多户贫困户在家门口务工,户均增收 1万元。刘雪荣指出,一人就业,全家脱贫,要拓宽就业扶贫路子,保障贫困群众收入稳定,巩固脱贫成果。

杜皮乡培育并形成了“一乡三业”(茶 叶、中药材、香菇+乡村旅游)产业扶贫格局。刘雪荣走进叶家冲村万亩黄大茶项目、李家大湾村 100 亩香菇产业园项目建设现场,实地查看项目进展,与县乡镇村干部、企业负责人交流,了解投资运行机制、生产经营、市场前景、带动农户脱贫致富、壮大村集体经济等情况,就破解村集体经济发展难题把脉问诊。

2018 年团风县整体脱贫摘帽。贫困户脱贫后生活得怎么样?刘雪荣先后走进已脱贫的黄泥塘村童吉林,仁家冲村五保贫困户陈仁义,李家大湾村於幼潮、於保潮家,每到一户,刘雪荣都认真查看他们的生活居住条件,与他们围坐一起,拉起家常:“年收入有多少?孩子们学习工作怎么样?帮扶政策落实没有?还有哪些困难?打算怎样增加收入?”当得知他们或享受易地扶贫搬迁政策、或通过小额贷款发展养蜂、养牛等脱贫,而且现在收入稳定,有的年收入在 10万元以上,刘雪荣对他们勤劳脱贫致富表示肯定,鼓励他们再接再厉,带动更多人走上致富路。

调研中,刘雪荣指出,发展壮大村级集体经济,关乎巩固脱贫成果,关乎乡村振兴。要用市场办法不断壮大村级集体经济。整合项目资金、帮扶资金、社会资金,变为村集体经济发展资本金,通过入股或资产出租方式,引进能人回乡创办市场主体,通过资本市场化运作,以钱生钱,不断壮大村级集体经济。要科学论证、因地制宜,积极培育、引进、发展符合本村实际的扶贫产业项目,形成带动农户脱贫致富的产业集群,形成持续“造血”功能,为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供强劲内生动力。

市人大常委会副主任、团风县委书记李玲一同调研。

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统