冯模华:筑梦大棚蔬菜产业 带动农民致富增收

发布时间:2020-06-29 10:45:11 来源:鄂东晚报

夏日,在风光秀丽的凤凰山脚下,冯秀村华红蔬菜产业扶贫基地,一排排白色塑料大棚里,鲜红西红柿,肥嫩粉紫茄子,青翠西葫芦,小灯笼样青椒,时令蔬菜长势正旺,农妇们忙着采摘。这些新鲜蔬菜运到分拣中心,挑选匀称、饱满装进保鲜箱,上到货车里,从冯秀村运到武穴、梅川、小池、黄石等超市生鲜货架,端上千家万户餐桌。

6月21日,记者见到了回乡能人、华红蔬菜种植专业合作社老板冯模华。

冯模华,今年52岁。小时家里很穷,他12岁开始跟随父亲放鸭,从武山湖一路放到鄂皖交界的龙感湖,天亮赶着鸭子上路,天黑在野外露宿,随身带着一个旧柴油桶改造的铁桶灶,铁锅,油盐、腌辣椒,沿路采摘野藜蒿、水芹菜、野藕等,一年放鸭下来能挣4000多元。1988年,冯模华到阳新放鸭,发现当地有很多湖田,他与弟弟承包了50亩湖田种植一季稻,当年挣了1万元。第二年,他又承包了100亩湖田种棉花,连同养鸭,兄弟俩赚了10万元。尝了甜头的冯模华贷款30万元,包了400亩湖田种棉花,准备大干一场。当年7月,正当棉花结桃时,山洪暴发,将网湖变成一片汪洋,幸好一家老小逃出来,三年的血汗与贷款全泡了汤。冯模华带着一家老小离开阳新,辗转各地谋生。2001年,在浙江打工的冯模华留心到当地有菜地对外承包,可以种大棚蔬菜。有承包湖田经验的他,承包1亩荒地种白菜、豌豆、花菜、茄子这些反季节菜,挣了2万元。第二年他把妻子、两个弟弟都叫到温州,又租了4亩菜地种大棚蔬菜,当年赚了10万多元。2017年,他在温州种大棚蔬菜达到100亩,纯收入100多万元。挣了钱的他,将债务全部还清,一家人靠着种菜致富。

致富不忘回报故园,冯模华决定回乡创业,带动冯秀村贫困户脱贫致富。2018年,他在冯秀村委的帮助下,流转土地100亩,兴建蔬菜大棚60个,创办华红蔬菜种植专业合作社,采取“合作社+农户”的方式,实行绿色种植技术,引进试验新品种,发展有机蔬菜,打造高效蔬菜种植示范基地。对接乡村旅游,打造以特色蔬菜为主的观光以及体验式农业基地。去年,蔬菜大棚共产出西红柿、西葫芦、甜瓜、黄瓜、辣椒、茄子、芹菜、花菜等新鲜蔬菜350多吨,经济收入200余万元;接待入园采摘游客2300多人,共为15户贫困户发放劳务工资130230元,土地流转租金8750元,户均年增收9265元。“我在蔬菜大棚务工,有了稳定收入,我家去年脱贫摘帽了。”贫困户廖月珍在扶贫基地当采摘工,每天劳动8小时,月收入2100元。

谈起冯秀村蔬菜产业扶贫示范园蓝图,冯模华踌躇满志,未来产业扶贫示范园规划面积300亩,投入600万元,推进二期工程建设,扩大种植面积,实现产业化经营和多元发展,推进产业优化升级,为冯秀村更多的贫困农民致富增收。

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统