欢迎访问黄冈扶贫信息网!

实行积分管理 激发内生动力——田家镇294户扶贫户立志创业脱贫

信息来源:黄冈日报2020-06-01

“为了月月争得积分满分,我开了烧烤店,每晚忙到凌晨3点多钟,只有靠自己劳动发家致富,才能摆脱贫困过上幸福生活。”5月22日,武穴市田家镇兰州社区三组精准扶贫户汪亮家的妻子张晴说出心里话。

像张晴一样,全办事处294户精准扶贫户都立志创业脱贫,争当“十星”。田家镇办事处为激发精准扶贫户内生动力,于2018年底在武穴市率先创办首家公益性扶贫爱心超市,并于2019年4月运行。同时,对精准扶贫户统一设立爱党爱国星、遵纪守法星、政策明白星、脱贫致富星、移风易俗星、助人为乐星、诚实守信星、环保卫生星、孝志爱亲星、文化能人星等“十星”,每颗星为10分,每月为100分,一年12个月1200分,每分对应1元,凭积分可以在田家镇爱心超市换购同等价值的商品。

田家镇爱心超市分别设在盘塘社区和兰州社区,每个爱心超市面积有100多平方米,其超市依次划分为粮油区、日化区、日杂区、副食区、服装捐赠区以及积分兑换区,6个区域共有60余种生活必需品。爱心超市内购买货物的资金均来源于处内爱心企业的捐赠。

爱心超市采取“零利润销售”模式,所有精准扶贫户实行十星级管理,采取积分制,每月由扶贫包保干部和村“两委”上门检查初评,报村扶贫工作队核定,再报办事处扶贫办,输入每个精准扶贫户积分账号,对每个精准扶贫户设立一个积分卡,统一编号,精准扶贫户持积分卡可在爱心超市领取生活物资。对行动不便、年纪较大的精准扶贫户,不能前来领取生活用品的,则送货上门。

积分积出大能量。该处通过对精准扶贫户设立积分管理,与评“十星”挂钩,有效激励精准扶贫户参与乡风文明创建,促进精准扶贫户靠自己勤劳争当脱贫致富模范。郭冲社区一组扶贫户张腊玉,丈夫因病去世,自己患心脏病,但她没有气馁,在村里创办了养殖场。铸钱炉村八组扶贫户叶金明,她除了种5亩地庄稼外,还在农闲时到仙桃一家工地打工,年收入3万多元。(文建华)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统