欢迎访问黄冈扶贫信息网!

红安县统筹推进春耕扶贫

信息来源:黄冈政府网2020-05-26

一是有序复工复产。对全县农业产业扶贫市场主体、能人回乡企业、农业招商引资企业进行全面梳理,按照“五有”(有完善的疫情防控复工方案、 有“三分一集中”应对措施、有“一企一册”管理台账、有人员健康证明、有镇村监督员和农技指导员)工作标准,有序组织全县1084家农业市场主体复工,复工人数11920人,其中,产业扶贫市场主体496家、复工人数3960人。

二是整治弃耕抛荒。针对农村土地弃耕抛荒存在的问题,以建立村级股份经济合作社为抓手,重点推广两个模式:对农村土地经营权流转大部分被新型农业经营主体流转的,根据该农业经营主体的需求,将该村剩余耕地全部流转,用于发展农业生产;对农村土地经营权没有被新型农业经营主体流转的,村成立股份经济合作社,根据村产业发展规划,实行“一村一策”,将农户土地承包经营权以入股的形式流转到村股份经济合作社,集中开发用于农业生产。目前,全县已注册村级股份经济合作社399个,流转土地面积29.3万亩。整治抛荒耕地面积11.2万亩。

三是推进产业扶贫。出台《春季农业生产奖补方案》和《关于进一步推进红苕产业高质量发展的实施意见》,整合资金1.2亿元用于产业扶贫奖补,前期已统筹奖补资金1300万元。打造5个红苕特色专业村,设立红苕产业发展基金2000 万元,对红苕全产业链实行奖补,推动红苕一二三产业融合发展。

四是抓好春耕生产。降低春耕期间种植水稻、花生、红苕、蔬菜的奖补门槛,由原来集中流转300亩以上奖补流转费降到50亩以上,按每亩50元补助土地流转费,对其中抛荒地的整治再按每亩80元补助机耕费。抓住种植大户、农业市场主体、村股份经济合作社三个重点对象,把水稻、蔬菜、红苕作为发展重点产业,全力做好春季生产产前、产中、产后服务工作。截至4月底,全县红苕育苗540亩,蔬菜、肉、蛋、禽等重要农产品供应充足,价格稳定。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统