欢迎访问黄冈扶贫信息网!

产业扶贫,带“靓”黄梅彭桥村

信息来源:农村新报2020-05-25

“家里发展虾稻产业10多亩,偶尔去合作社打打临工,一年下来能挣3万元。”5月22日,黄梅县分路镇彭桥村脱贫户彭汉文一大早就到村里的合作社捕捞龙虾,他喜滋滋地说,这时节一个上午就能赚150元。

彭汉文务工的合作社是黄梅县杨汊湖和西种养专业合作社,由返乡能人聂和西2012年牵头成立,发展虾稻养殖。发展到现在该合作社共流转1.1万亩水田,覆盖鄂赣皖三省,带领全村24户、57人脱贫。

“村里许多荒地荒塘,没人种,怪可惜的!”2006年,在九江做生意的聂和西看到家乡落后面貌,毅然回乡,改造精养池塘40多亩开始养鱼。到2011年,聂和西联合5名老乡,承包230亩稻田,发展虾稻养殖,一年纯利润超40万元。

“现在村里80%的农户家都养虾。”彭汉文起初是在合作社打工,久而久之技术学到手了,就开发自家水田发展虾稻养殖。“合作社送虾苗,教技术,保底收购,产品完全不愁销,让村里有了脱贫主导产业。”彭汉文赞不绝口。

2018年,该村村委会换届选举,聂和西高票当选村党支部书记。“从那以后,身上的责任更重了,不仅要带领乡亲们致富,还要改善乡村环境,吸引更多年轻人回乡发展。”聂和西说道。

说干就干,修路、修桥、建村部……两年以来,聂和西四处奔波,面向社会筹款、争取上级部门支持。如今驱车行驶在彭桥村,阡陌纵横,一丘丘水田紧密相连,蓄满春水,宛如无数面镜子,引来不少游客驻足。

“周末常有九江、黄梅的游客来村里来钓鱼、采摘。”聂和西说,村里还发展了110亩红美人桔采摘园,新建了60亩鱼塘,发展休闲钓鱼产业,同时加大力度建设美丽乡村,让越来越多人知道黄梅有个彭桥村。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统