变产品为商品 变收成为收入——黄冈实施消费扶贫助力脱贫攻坚

发布时间:2020-05-19 09:03:52 来源:黄冈扶贫网

4月28日,黄冈地标优品扶贫馆线下展示馆开张试营业

英山云雾茶、麻城福白菊、罗田黑山羊……4月28日,黄冈地标优品扶贫馆线下展示馆开张试营业,提供线上线下“一站式”服务。馆内488种地标优品产品琳琅满目,当天就吸引了数百市民前来“扫货”。此前,线上交易平台已累计实现交易额120万余元,扶贫农特产品涵盖11个县市区,帮扶贫困户2000余户。

黄冈是大别山片区脱贫攻坚主战场,也是新冠疫情重灾区,脱贫收官之年面临“双战之局”,脱贫任务艰巨。

近期,该市成立领导小组,出台《黄冈市深入开展消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚行动方案》《黄冈市促进消费扶贫十大行动方案》《黄冈市地标优品“五一”营销方案》等系列政策文件,用好金融活水,创新销售模式,通过在线网红带货直销、工会职工福利帮销、驻村部门帮扶代销、建立产品目录推销、定点扶贫单位促销、扶贫政策支持助销等“六销”模式,变产品为商品,变收成为收入,减轻了农产品滞销损失,增强了贫困户脱贫信心。 

4月18日,黄冈市副市长刘忠诚变身“网红”为“带货”黄冈特产,直播销售额达395万元。

5月8日,黄梅县长带货现场

在线网红带货“直销”。发挥党员干部尤其是党政主要领导的示范引领作用,动员全社会为黄冈农产品吆喝,为黄冈消费扶贫拼单。4月18日,黄冈市副市长刘忠诚亲自参与的抖音直播活动,直播销售额达395万元,共计销售产品11.7万件。五一小长假期间,浠水县长付宇直播带货,推介浠水地标优品。当天抖音等直播平台观看直播超过31万人次,线上线下总销售额超过489万元。

工会职工福利“帮销”。全市各级工会大力宣传、推介黄冈地标优品等农副产品,引导全市各级工会组织以上率下,带头认购。截至目前,黄冈地标优品扶贫馆平台共入驻优质供应商112家,上架商品488种。线上交易平台已开通营业,累计交易额120万余元,扶贫农特产品涵盖11个县(市、区),帮扶贫困户2000余户。

驻村部门帮扶“代销”。以全市“进农村”攻坚行动为载体,组织市县驻村工作队调查摸底滞销农产品信息,协调解决物流运输,以购代帮,以销代扶,打通农户与市场断点。市纪委监委驻英山锣响坳村工作队帮助驻点村销售茶叶、鸡蛋、粉丝等农产品17.52万元。

黄冈地标优品馆

扶贫目录企业“推销”。精心筛选一批产品好、品牌硬、带贫能力强的农业龙头企业、合作社、家庭农场等市场主体,申报国家、省重点扶贫产品目录,融入大市场、大平台。截止目前,锦绣黑山羊、大别山茶访英山云雾茶等首批33家企业、78个地标优品,上榜国家扶贫产品目录、扶贫832平台、中国社会扶贫网“湖北特色馆”。截止4月28日,第二批推荐的35家企业、69个地标优品上报省扶贫办审核通过。同时,分两批,建立133家市级扶贫产品目录,同步向市商务局、市工商联、智旅电商平台推送。截至4月底,全市已认定扶贫产品147个、供应商68家,涉及10个县,总价值约14.71 亿元,已销售金额1.9亿元。

罗田县消费扶贫专柜

定点扶贫单位“促销”。组织扶贫系统对接中央和省直定点扶贫、对口协作、省内区域协作扶贫涉及的单位和地方,优先采购、销售、促销帮扶地区农产品。住建部、省国安厅、宝武集团等单位和企业为爱拼团,纷纷出手相援。住建部协调下属企业,购买麻城菊花茶,价值60余万元;省国安厅采取“以点带面”的帮扶模式,在英山红山镇一次性认购茶叶等农特产品61万元。宝武集团组织员工采购罗田农产品600万元;招商局集团助销蕲春香芋44万斤,总价值110万元;中燃集团组织“心连心、为鄂一起拼”直播带货,帮助神峰山庄销售先农坛酱菜、茶油等地标优品82万元。国家电网公司与红安红虹、蕲春艾联等6家电商公司合作,通过国家网慧农帮电商平台,让农产品走上了各省电力公司后勤食堂的餐桌。

爱心企业帮扶浠水县

扶贫政策支持“助销”。用好用活全市扶贫产业发展基金,撬动金融机构支持市级以上扶贫产品目录内龙头企业、地标优品生产主体复工复产,提高带贫减贫能力。目前,会同市财政局、金财担保有限公司对全市40家企业进行了调查摸底,建立了市产业扶贫基金需求信息台账,与湖北团香农业集团股份有限公司、湖北五方源食品有限公司等7家企业达成贷款协议,共计金额2500万元。(曾晓春)

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统