欢迎访问黄冈扶贫信息网!

“只要吃苦肯干就有前途!”

信息来源:黄冈日报2020-05-14

5月7日下午,天降中雨,红安县永佳河镇罗家村吴有元,赶紧穿上雨衣上山,赶牛回栏。尽管全身湿透,但看到牛都平安无事,他就放心了。

吴有元今年55岁,家里5口人有3人不是残疾就是身体有病。因为情况特殊,2015年8月,他家被确定为建档立卡贫困户。因为吴有元夫妇俩精明能干、吃苦耐劳,只是家庭情况特殊而致贫,若扶一把脱贫不成问题。

当年10月,红安县和永佳河镇驻村领导,得知吴有元有发展养牛的想法,就上门一起谋划,帮助他选址建牛舍、跑帮扶贷款、联系种牛等。在扶贫干部和村“两委”的帮助下,当年12月底,吴有元家引进15头本地黄牛。

“功夫不负有心人。在农村,看准了市场,只要吃苦肯干就有前途。”吴有元回忆说,他和老伴每天围着牛群转,早上赶牛到山上放草,傍晚收牛进栏,每天悉心照看。那几年,他们还种了21亩抛荒田地,种水稻、花生和黄豆,成熟后,将农产品变卖,将稻草和花生、黄豆禾晒干作牛饲料。两年后,到2018年底,他家黄牛已发展到50头。

村党支部书记杨冬启说:“2019年底,吴有元家春节前准备卖牛。村里得知后,建议他自宰自销,我们村干部也帮着销售。结果宰了3头牛卖了6万多元,和普通销售方式比,多赚1万多元。”

“如果不是党和政府各级帮扶干部真心实意帮扶,我家不可能有这么好的发展前景。”吴有元感激地说,“今年疫情防控期间,因各地封闭管理,牛饲料断料,让人心急如焚,驻村工作队长和村支书得知后,想方设法到周边村帮我联系了3车稻草,这件事让我感激不已。”

目前,吴有元家存栏黄牛50头,不计循环增长,年下可以出栏50头,按每头至少赚3000元算,纯收入可达15万元。

在他家新建的两层半楼房前,吴有元信心十足地说:“现在政府帮我养牛致富,我一定要好好努力,让家人过上好日子。”

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统