欢迎访问黄冈扶贫信息网!

关于做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知

信息来源:黄冈扶贫2020-03-23

黄冈市人民政府扶贫开发办公室

关于做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控和

脱贫攻坚有关工作的通知

各县(市、区)扶贫办、办内各科室:

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委、市委关于打赢疫情防控阻击战相关文件精神,现就全市扶贫系统做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作通知如下:

一、提高政治站位,增强做好疫情防控的责任感

全市扶贫系统党员干部要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委、市委关于疫情防控的重大决策部署上来,把疫情防控作为当前一切工作的头等大事来抓,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚决扛起疫情防控政治责任,在市委、市政府统一指挥下,有序参与疫情防控工作,主动履行职责,积极参与疫情防控阻击战,在疫情防控中体现扶贫干部的担当和作为。

二、聚焦疫情防控,转变脱贫攻坚工作方式

全市扶贫系统要认真落实市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部通告要求,切实转变脱贫攻坚工作方式。疫情防控期间,一般不采取入户帮扶,未经批准不举办扶贫相关会议和集体活动,不自行安排出差调研,全面减少基层填表报数,不增加基层负担,使基层干部集中精力全力做好疫情防控工作。

三、咬定年度目标任务,统筹安排脱贫攻坚工作

全市扶贫系统要围绕打赢疫情防控阻击战统筹安排脱贫攻坚工作。要全力补齐脱贫攻坚工作短板,全力打牢脱贫攻坚基础,全力聚焦剩余贫困人口脱贫,全力巩固脱贫攻坚成果。要高度关注贫困人口的疫情防控工作,全市各级驻村工作队和帮扶干部要充分利用互联网等现代化信息手段,及时了解和掌握贫困村疫情防控情况以及贫困户生产生活情况,指导和帮助贫困村和贫困户开展疫情防控,解决一些急需的实际问题。要高度关注新型冠状病毒感染肺炎疫情对脱贫攻坚工作的影响,认真谋划做好疫情防控阻击战后对因病致贫、因病返贫群众的帮扶工作,确保脱贫攻坚目标任务如期顺利完成。

四、强化组织领导,坚决打赢疫情防控阻击战

全市扶贫系统党员干部要严格遵守疫情防控相关规定,强化安全意识,做好办公场所消毒防护。严格落实值班值守制度,每天按时收集上报扶贫系统干部身体健康及其他情况。要为基层扶贫干部提供必要的服务保障,确保一线扶贫干部的身心健康,切实关心一线扶贫干部。要进一步提高政治站位,一切行动听指挥,严肃工作纪律,以更加有力的举措,更加务实的作风,坚决打赢疫情防控阻击战。

黄冈市人民政府扶贫开发办公室

2020年2月1日

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统