欢迎访问黄冈扶贫信息网!

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间特殊困难群体关爱帮扶工作的通知

信息来源:黄冈扶贫2020-03-23

市扶贫办、市民政局、市残联

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控期间特殊困难群体关爱帮扶工作的通知

各县(市、区)扶贫办、民政局、残联:

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委、市委关于打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战相关文件精神,现就做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间特殊困难群体关爱帮扶工作有关要求通知如下。

一、切实提高政治站位。农村留守儿童和留守老人、困境儿童、分散供养特困对象、孤儿及城乡低保对象、残疾人(以下简称特殊困难群体)免疫力低,抵抗能力弱,属新型冠状病毒易感人群,各级扶贫、民政、残联等部门要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委、市委关于疫情防控的重大决策部署上来,把关爱帮扶特殊困难群体作为疫情防控的关键环节和重要举措来抓,坚决扛起疫情防控的政治责任,在各地党委、政府的统一领导和指挥下,按照“冲锋在前、下沉一线”的要求,切实做好特殊困难群体关爱帮扶工作。

二、全面开展摸底排查。各地扶贫、民政、残联等部门要在前期摸排的基础上,依靠驻村工作队、村“两委”和社区党组织力量,地毯式、无遗漏地开展摸底排查农村留守儿童和留守老人、困境儿童、分散供养特困对象、孤儿及城乡低保对象、残疾人等特殊困难群体家庭情况,重点对已确诊、疑似病例家庭成员有关信息进行逐一核实,建立工作台账。对特殊困难群体中新型冠状病毒感染肺炎确诊或疑似病例,要及时上报疫情,立即转诊到定点医院救治。对与新型冠状病毒感染肺炎确诊或疑似病例有过密切接触的特殊困难群体,要督促做好居家医学观察,为有针对性开展帮扶工作打牢基础。

三、因人施策开展帮扶。各地要把特殊困难群体帮扶工作做细做实,对特殊困难群体家庭特别是已确诊、疑似病例家庭成员,要通过电话联系、建立微信群、“敲门行动”等方式进行常态化、24小时“一对一”沟通服务。对特殊困难群体中因患病住院、居家隔离等原因导致家庭成员无人看护、无法外出、生活不便,存在缺少生活用品、生活难以自理等困难的人员,要开展代买物品、上门服务、心理关怀、联系就医等帮扶工作。对因父母、儿女未归的留守儿童、困境儿童、留守老人,要督促监护人做好防护措施,创造条件开展学习、心理健康方面的辅导。对突发其他疾病需要就医的特殊困难群体,要及时协调护送医院救治。对已被确诊或疑似感染被隔离的残疾人,要主动了解残疾人的特殊需求和生活习惯,确保在康复和隔离期间不制造成再次伤害。对有慢性病需长期服药遇到缺药困难的残疾人,要按处方规定配取3个月的药量或送药上门。对需要定点机构康复的残疾儿童,要通过开展线上服务等方式,及时为残疾人特别是残疾儿童家庭开展居家指导和心理辅导,减轻残疾人心理压力。

四、强化保障政策落实。各地扶贫、民政、残联等部门要确保贫困对象扶贫补助资金、低保金、特困人员救助供养金和残疾人两项补贴及时足额发放到位。要及时掌握疫情防控期间救助对象生活困难情况,暂缓在册救助对象动态退出,上半年年度核查工作在疫情警报解除后进行。对处于申请低保待审批期间的困难家庭,优先给予临时救助。对在册救助对象中的感染患者、有感染患者的家庭及非本地户籍患有新冠肺炎的患者,存在基本生活困难的,及时给予临时救助,做到具体到人、不漏一人。

五、加强防护宣传教育。各级扶贫、民政、残联等部门要指导村(社区)通过广播、宣传栏、宣传单、标语、短信、微信或QQ群、上门等多种渠道,加大力度开展有关防治新冠肺炎的政策要求和防治知识的宣传,提高特殊困难群体防护意识,提高自我防护能力。

2020年2月3日

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统