欢迎访问黄冈扶贫信息网!

浠水关口镇:复工复产暖民心,春耕农种助脱贫

信息来源:黄冈扶贫2020-03-23

惊蛰已过,万物复苏。浠水县关口镇用“暖招”“实招”推动着复工复产。一个个登上返岗大巴的工作人员为企业一线提供了坚实的人力保障,一个个热火朝天的产业工地承载了人们脱贫奔小康的美好愿望……关口镇用实际行动推动复工复产,助力脱贫致富。

按动“启动键”助力市场主体“火力全开”

“本来以为今年复工要面临很多困难,要不是政府出面,还不知道什么时候能复工。”看着车间机器开始“欢快”运作,湖北广茂石材有限公司的企业的负责人袁令正50多天来终于露出了笑容。

自关口镇启动复工复产“启动键”后,针对市场主体防控物资保障难问题、生活困难问题、原材料供应问题、施工水电气保供难问题、项目规划选址退地难问题,关口镇主动作为,认真研究,制订解决方案,拿出切实有效措施。为了排解市场主体全面复工复产的后顾之忧,对于符合复工复产的市场主体,严格按照防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产等“五个到位”要求,积极稳妥组织复工复产,目前,关口镇已积极推动72家市场主体复产复工,带动1562人就业,其中贫困户965人。

线下“点对点”打通返岗人员“最后一公里”

“出发啦,出发啦!天天都盼着能够出去做事,回到工地真得很高兴!”看着车辆缓缓启动,坐在“返程车”上的人员脸上洋溢着喜悦的笑容。

关口镇主动对接东莞、上海等劳务输入集中地,收集用工需求,有序安排农民工返岗。为了能保证采用“点对点、一站式”直达的包车运输方式,分批次集中组织返岗,返岗之前,对复工人员进行健康信息摸底调查,办理了健康证明。出发前对车辆进行了全面消毒,车上配备了消毒液、酒精、口罩等防护物品。接上返岗人员后,严格按照防疫要求,核对人员信息、测量体温、消毒,并对全体人员进行了健康宣讲。截至3月20日已通过点对点务工专车送出201名贫困户返岗务工,陆续还将继续送出一批贫困户,同时结合县人社提供的就业岗位,分发手册进行宣传,引导贫困户在本地就业,对疫情影响较大的村,增设公益性岗位,确保有劳动能力的贫困户务工就业,把党和政府的温暖送到老百姓心坎上,畅通服务群众“最后一公里”。

五送助春耕献上农种“暖心政策”

“今年外面估计不好找事做,我就计划着把家里这几亩地利用起来,来年靠着收成卖了赚点钱”关口镇双河大畈当地村民正在忙着起沟、除草、修枝,与往年几十人同时作业的热闹场景不同,在劳作的农民脸上都多了一个口罩。

一年之计在于春,抓好春季农业是稳定脱贫的关键,关口镇在抓好疫情防控的同时,聚焦春耕生产重点,全力保障生产物资,合理安排组织开展生产,坚持防疫生产两不误,有条不紊地开启春耕备耕模式,大力宣传“五送助春耕”等优惠政策,为贫困户送种子种苗、送农药化肥、送代耕代播、送农业技术、送病虫害防治,努力提高贫困户农业生产积极性,实现产业增收。关口镇各农户已纷纷下田下地,处处已显春耕图。

关口镇以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,强化统筹,强化担当,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保高质量在防疫不放松的前提下完成脱贫攻坚和经济社会发展任务。(何恩明)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统