欢迎访问黄冈扶贫信息网!

没闹的元宵有爱的月半——麻城市三河口镇饶家畈村元宵节里给贫困群众送温暖

信息来源:黄冈扶贫网2020-02-09

“谢谢曾主任!谢谢村委会!你们解了我家燃眉之急!有了这袋子米,这个月半真的感觉好温暖。”

2月8日,农历正月十五,元宵节,麻城市三河口镇饶家畈村阳家冲贫困户阳华接过村妇女主任曾小丽送来的大米,喜悦的心情溢于言表。

原来,饶家畈村是三河口镇最为边远的一个行政村,这里距离镇区有三四十里山路。平常,有的自然塆里群众需步行几里路才能搭上便车去镇上买东西。这次新冠肺炎疫情发生后,小山村不仅没有了过去热热闹闹闹元宵的气氛,还给村民购买东西造成了不小的困难。

阳华一家两口人,自己患有先天性眼疾,母亲是一级视力残疾,由于准备不充分,吃的大米、蔬菜告急了。正在危难之际,三河口镇组织各村应对新冠肺炎疫情的微信平台不断刷屏。据相关信息,饶家畈村在不能给受困群众配送生活物资的情况下,及时组织党员干部就近就便帮助贫困群众相互接济渡难关。

老干部黄全胜、老党员邹水平将自家稻谷加工成大米,解决了10余户村民的物资缺乏难题。村妇女主任还将自家仅存的3袋米送给了急需的贫困户。元宵节,群众的困难得到解决,大家呆在家里虽然少了过去过月半、闹元宵的热闹喜气,但收获到了来自党员干部关怀的温暖,战胜疫魔的决心和信心更大了。

据悉,饶家畈村版图面积22.5平方公里,24村民小组38个自然垸人口2338人,该村外出返乡人员多,年前从武汉返乡104人,其中落山坳一个垸30余人,疫情防控压力大。

1月24日三河口镇疫情防控工作布置会后,饶家畈村党支部书记邹泽福回到村里积极行动、火速落实会议精神,召开村两委及扶贫工作队会议,第一时间把政策宣传到位。该村先后张贴宣传公告100张,标语50条,横幅10余幅,启用宣传大喇叭2个,流动宣传小喇叭5个,全村覆盖消毒2次。

疫情发生后,曾小丽这个年轻的党员妇女干部,放下孩子需要照顾、家务琐事无人管的实际困难,大年初ー走家串户劝导村民不出门、不串门、不聚餐,先后登记武汉、黄州返乡人员105人,劝导取消村民阳水良乔迁、曾金友嫁女、阳洁搬迁喜事喜宴3起,为村民发放口罩1000多个。

疫魔无情,人间有爱。饶家畈村在外成功人士纷纷给村里抗击疫情工作捐款,曾兴安3000元、阳绍喜1000元、方太平3000元、邱功平500元、曾新文20000元、曾显存1000元、饶青山10000元、占学东1000元、曾艳坤3000元、刘进存3000元、邹文辉1000元、刘红娥500元;市人民医院捐赠口罩3000个、消毒药水2瓶;扶贫工作队王攀、丁鹏协同医院组织捐献口罩3000个……一颗颗爱心汇集起来!

全村42户特困户、边缘户、监测户得到救助,5000余元爱心款把大爱传递!新冠肺炎疫情防控坚定有力!

村头交通管制防控点的父子兵曾令存、曾建辉,值守卡点、查询车辆、劝返行人、测量体温、登记签字,风雨无阻。曾令存看到儿子曾建辉成为入党积极分子,接过来自镇村领导关怀的物品,感慨地给村干部作了一则顺口溜:上年干到三十晚,大年初一又上班;初心不忘党性在,人民安危系心间!

据悉,为打赢这场没有硝烟的新冠肺炎防控战,麻城市三河口镇以党委的名义发文,开展疫情防控期间生活困难群众走访慰问活动,切实把困难群众安危放在心上。(陈寒)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统