黄梅县召开2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作培训会

发布时间:2020-10-09 11:27:10 来源:黄冈扶贫网

9月30日,黄梅县召开2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作培训会,会议贯彻落实了全国、全省扶贫对象动态管理、信息采集工作培训会和全省扶贫对象动态管理视频会议精神,安排部署了全县2020年度扶贫对象动态管理、信息采集工作及当前脱贫攻坚重点工作。

县委副书记、县委政法委书记高维鹏,县政府副县长费军广出席会议并讲话。各乡镇分管扶贫同志、扶贫办主任及信息员,年度巩固提升项目村、省级重点攻坚村党支部书记,县扶贫办相关同志等共计120人参加会议。

会议指出,要保持定力,正确认识当前阶段脱贫攻坚工作。当前,全县脱贫攻坚已经进入百米冲刺的最后关头,处于决战决胜的关键阶段,越到最后关头越要保持头脑清醒,在思想上不能大意、行动上不能放松,必须以慎终如始、善作善成的态度做好后续各项工作。

会议强调,要突出重点,全面抓好当前阶段脱贫攻坚工作。一是全力以赴抓好2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作,坚持脱贫标准程序,严格信息核查核实,扎实做好重点对象监测和帮扶,确保剩余贫困人口退出经得起考核验收、经得起群众评价,扶贫系统数据质量进一步提升,防止返贫监测和帮扶机制作用进一步健全。二是精益求精抓好到村到户到人扶贫政策落实,贫困户自主发展产业奖补、带贫市场主体奖补、扶贫车间奖补、贫困户子女就读中职高职学校雨露计划补助等资金要按时间节点发放到位,光伏扶贫整改工作要在国庆节假期间落实到位,村级扶贫项目要挂图作战、严格监管,确保质量达标、按期完工。三是多管齐下、以更大的力度挖掘总结、宣传推介好身边“四个一批”典型(脱贫模范户、优秀第一书记和驻村干部、优秀市场主体、乡镇和村级干部)和本地脱贫攻坚成效、特色、亮点工作。四是逐项结账落实好扶贫日系列活动,深化学习习总书记扶贫开发重要论述要有新举动;多渠道开展消费扶贫要有新突破;结对帮扶、医疗扶贫、爱心捐赠等活动要深入基层、进村入户,落实新行动;扶贫日宣传要留影、留文、留声。五是挂图销号落实好各项整改工作,要下定决心,以改革的力度,啃下硬骨头,进一步确保各项整改措施落地生根、落地见效。

会议要求,要强化责任全力保障当前脱贫攻坚各项工作。脱贫攻坚的最后关头,各乡镇、各部门要层层压实工作责任,强化组织保障,严把时间节点,确保脱贫攻坚各项工作落细落小。

会上,扶贫办主任李永强同志就当前重点工作进行安排部署,扶贫办副主任徐立同志就2020年度扶贫对象动态管理、信息采集工作进行了详细解读和培训,扶贫办信息中心干部杨丽红同志就扶贫系统操作和手机APP操作进行专题培训。

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统