脱贫路上开出了“幸福花”

发布时间:2020-10-09 17:19:26 来源:黄冈扶贫网

脱贫路上,有这么一群人,他们靠着自己骨子里的韧劲和性格上的坚强,奋斗拼搏、刻苦钻研,实现了从建档立卡贫困户到农村致富带头人的蝶变人生。

不等不靠,用双手勤劳致富

“人一定要勤快,头脑一定要聪明,搞养殖就要不把鸡蛋放在一个篮子里。”谁能想到,这句话竟是出自一位农民的口中。

他叫王晖红,家在红安县七里坪镇杨山村山背冲湾。2009年初,其母亲身患血管炎医治无效逝世,接着他又被查出患有鼻窦癌,母子俩因治疗欠下5万多元的债务。

没有知识、没有技术、身体不好,除了要还债务,还有养家的经济压力,王晖红作为家庭的顶梁柱,被生活压得快踹不过气来。

2015年,王晖红因病致贫确定为建档立卡贫困户。一系列的扶贫政策向绝境处的他伸出了援助之手。他先后申请了一套100平米的新房、报销了4500元的住院治疗费用、享受了每年3000元的教育扶贫资助、得到了每年分红获利3000元……一系列的帮扶政策改变了王晖红一家人的贫困现状,也激发起了他们一家人自力更生的内生动力,他开始想通过自主创业向幸福奋斗。

借助产业扶贫政策,他在家里搞起小规模养殖;借助金融扶贫政策,他申请了无息贷款;借助就业扶贫政策,他积极参与了各级组织的技术培训。创业艰难百战多,通过不断摸索,他总结出一套自己的养殖的方法,即不要把鸡蛋放在一个篮子里。短短几年时间,他成了远近闻名的养殖大户,养猪、养鸡、养鹌鹑、养蜜蜂样样拿手。

“今年我不会满足于现状,不断拼搏,继续提升,目标就是向幸福奋斗。”有思想有头脑,脱贫就有希望。如今王晖红一家搬进了易迁点的新居,以前因病欠下的债务也全部还清,脱贫后的王晖红对来的幸福生活充满了信心。

自力更生,重拾自信的快乐

“通过新零售的模式和社区营销的办法,把我们这里优质的农产品,特别是贫困户的农产品卖出去。”潘群自信地面对湖北卫视记者采访时说。

如今的致富带头人曾经却是浠水散花镇散花村罗湾6组的一名贫困户。刚出生的她就被亲生父母遗弃,后被养父母抱养回家并抚养长大。5岁时,又不幸患上小儿麻痹症,双腿无法行走。两位老人为了给她治病,花光了家里的所有积蓄。

面对生活的不幸,潘群毅然决然地走出家门,到深圳打工。她的坚强感动了来自陕西的一位小伙子,他不顾父母的反对,和潘群一起回浠水结婚,并生育两个孩子。

看到丈夫起早贪黑为维持全家生计而忙碌,连照顾两个年幼的孩子都十分吃力,潘群心里实在不是个滋味。她希望通过自己的努力,改善家里经济状况,但是一直没有找到好的办法,日子一直都过得很艰难。

2015年,潘群家庭被评为贫困户。驻村工作队在知道她爱人小兵的老家是全国有名的红富士苹果之乡后,提出针对性的帮扶措施,把闲置的土地都种植上了适合本地种植的苹果和黄桃,他们以优惠的价格卖给附近的村民,依靠种植水果实现了年收入3万多元。后来,又从陕西婆家所在地购进大量优质苹果,通过电商、抖音等技术手段,扶贫干部的帮扶,一份份订单接踵而至。一个负责推广和销售,一个负责包装、发快递。夫妻合力,日子越过越红火,不向命运屈服的潘群被网友亲切称为“苹果女孩”。

如今的潘群,亮相过央视、被湖北卫视采访,自信地站在在荧屏前向观众深情讲述身残志坚、自力更生、光荣脱贫的动人故事。此外,她还参加高考了国家的一村多名大学生深造计划,考上了理想的大学。

幸福的人生都是奋斗出来的。“苹果女孩”潘群用自己的实际行动诠释着这句话的含义。

奋力拼搏,开创幸福的生活

“这一路,是苦堆里熬过来的。”刘幼娟一边看着杯中自己种植的金丝皇菊茶,一边娓娓道来她的创业脱贫经历。

2005年,她和丈夫吴启发南下广东打工,做过流水线,跑过销售,收入一直不高。2014年,婆婆突然病重,她辞工回家照料,“治病欠下十五六万元债,当年被列为建档立卡贫困户。”现在的她在谈到当时生活的窘境时仍免不了一丝心酸。

麻城菊花种植历史悠久,其被誉为“中国保健菊花之乡”,全市菊花种植面积达6万亩,是全国最大的菊花生产基地。刘幼娟夫妻俩想利用地域优势,做点和菊花相关的生意。

此时,刘幼娟的一位江西朋友发来一条信息:“现在金丝皇菊的产量较低,市场很火,种一亩收入万元以上。”这条信息像一枚巨石丢入了水中,激起了刘幼娟心中的千层浪。

“当时艰难的生活已没有退路,我只有试一试、搏一搏才能知道行不行。”在当地扶贫干部的帮助下,刘幼娟申请了5万元的小额信贷,开始了创业之路。

从种金丝皇菊的门外汉到技术娴熟的行家里手,从办合作社到开公司,从流转土地到扩大规模,从小公司到做品牌,这其中凝聚了夫妻俩的心血和汗水,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”刘幼娟夫妻俩脚踏实地、苦干实干,扶贫干部帮忙找销路、拉订单,无论遇到任何困难,都始终坚持“遇河架桥逢山开路”的精神,他们的生活慢慢的开始了本质的改变,生活越做越红火。

难能可贵的是刘幼娟夫妻俩脱贫致富后没有忘记乡亲们,“我就是从贫困户一步一步走来的,我知道想脱贫却不知如何努力的苦恼。所以到目前,只要有人想学、愿意学,我必将毫无保留地教授、帮助带动他们脱贫。”他们说带领乡亲们一起实现共同富裕才是真的富裕。

2019年,刘幼娟的公司营业收入突破500万元,超过100余户农户年均收入过万元,成功带动57户贫困户脱贫增收。

习近平总书记说:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”脱贫路上,还有很多“王晖红”、“潘群”、“刘幼娟”们,他们家庭虽因各种原因造成了贫困,但不服输的劲头让他们在脱贫路上种出了“幸福花”,改善了生活本质,提高了生活水平,收获了难得的快乐,如今,他们又开始了新生活、新奋斗……

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统