关于开展脱贫攻坚“访贫问效”调研活动的通知

发布时间:2020-10-30 09:02:47 来源:

黄扶组办发〔2020〕5号

关于开展脱贫攻坚“访贫问效”调研活动的通知

各县(市、区)扶贫攻坚领导小组办公室:

为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神,按照省扶贫攻坚领导小组《关于确保脱贫攻坚质量更高成色更好工作举措》和市扶贫攻坚领导小组《关于决胜脱贫攻坚补短板强弱项工作实施方案》要求,善始善终,善作善成,一鼓作气高质量打赢黄冈脱贫攻坚收官战,经市扶贫攻坚领导小组研究,决定11月份在全市开展脱贫攻坚“访贫问效”调研活动。现将相关要求通知如下:

一、活动目的

通过开展脱贫攻坚“访贫问效”调研活动,传导攻坚责任,保持攻坚定力,全面落实“十查十看”工作任务,补齐短板弱项,推动脱贫攻坚责任、工作、政策再落实,巩固脱贫成果,提高脱贫质量,以务实的工作作风、扎实的脱贫过程和真实的攻坚结果,迎接国考省考,向党、人民和历史交出合格答卷。

二、活动时间

2020年11月1日-11月20日。

三、活动对象

市级领导,县(市、区)“四大家”领导,龙感湖管理区党委、管委会主要负责人和分管同志,白莲河示范区党委、管委会成员。

四、活动方式

参加调研活动的领导干部要深入到挂(驻)点贫困村,夜宿一晚,调研一天,采取走访贫困户、比对信息台账、召开垸子会和座谈会等方式,开展脱贫攻坚调研。

五、活动内容

(一)访实情。11月1日-11月6日,重点围绕村、户、网建档立卡数据比对,“两不愁三保障”、家庭经济收入、“五类(剩余未脱贫户、边缘户、监测户和长江流域退捕贫困渔民、野生动物禁养贫困户)”群体动态监测帮扶、“五个一批”政策落实、务工就业、满意度等情况,开展建档立卡贫困户入户走访活动,听取贫困户意见和建议。走访贫困户户数不少于10户,贫困户不足10户的,要户户走到访到,同时通过随机走访部分非贫困户补足。

(二)查实效。在入户走访调研的同时,对标对表“十查十看”活动要求,深入了解驻点村活动效果和存在的突出问题,督导、指导村“两委”和驻村工作队完成贫困人口脱贫核心指标、巡视考核反馈问题整改、社会救助应兜未兜对象等“三个清零”,推进就业扶贫、农业产业化、农产品销售等“三项工程”,开展化解村级债务、提升农村医疗服务保障能力、强化农村基层党建等“三项行动”,完善巩固脱贫长效机制、与乡村振兴有效衔接等“两项机制”,推动“消薄工程”实施,全面夯实村级扶贫基层基础。

(三)办实事。以问题为导向,注重在调研中发现问题,从“小切口”入手,为驻点村、贫困户现场解决1-2件反映强烈的实际问题。对走访调研中发现的共性问题或一时难以解决的个性问题,形成问题清单,分级交办市、县扶贫攻坚领导小组督促解决。

调研完成后,参加调研的领导干部要撰写脱贫攻坚“访贫问效”调研报告,与问题清单一并于11月10日前报市、县扶贫攻坚领导小组办公室。市级领导和县(市、区)党委、政府主要领导的调研报告、问题清单报送市扶贫攻坚领导小组办公室。县(市、区)其他领导的调研报告和问题清单由当地扶贫攻坚领导小组办公室负责收集汇总。

六、活动要求

(一)务求调研实效。此次“访贫问效”调研活动是落实“十查十看”工作任务的有效抓手。各级领导干部要带着责任、带着感情、带着使命、带着思考,静下来、蹲下去,下沉基层一线,深入贫困群众中间,真访真查真看,坚决防止走过场、搞形式。市委、市政府将于11月中旬召开脱贫攻坚专题座谈会,听取各地情况汇报,研究部署重点工作。

(二)严明调研纪律。各级领导干部要严格遵守中央八项规定、省委六条意见和市委“八简两风”要求,采取“四不两直”方式开展调研,不搞宣传报道,一律轻车简从,随行人员不得超过2人(一名司机、一名工作人员),县、乡干部不得陪同,入户调研由村支部书记或驻村工作队长一人引导,切实减轻基层负担。

(三)确保活动效果。市县扶贫攻坚领导小组办公室要对调研走访中发现的问题进行收集整理,列出已解决的问题清单和需要整改的问题清单。对需要整改的问题,点对点交办,建立整改台账,落实整改机制,限期整改清零,以问题整改来补短板、强弱项,推动全市脱贫攻坚目标任务高质量完成。

调研活动联系人:李金 15971402891

附:调研发现问题清单

2020年10月29日

调研发现问题清单

调研村名:(格式为:XX县XX镇XX村)                                            调研时间:    月    日

走访情况

发现和解决问题情况

走访合计

其中:

发现问题

个数

已解决问题个数

待解决问题个数

剩余未脱贫户

(户)

脱贫不稳定户

(户)

边缘易致贫户

(户)

长江流域退捕渔民、野生动物禁养贫困户

(户)

非贫困户

(户)











类别

序号

问题概况及解决情况

已解决问题清单









待解决问题清单










 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统