程珍强:豆腐坊里报党恩

发布时间:2020-10-10 16:17:45 来源:黄冈扶贫网

“这几年多亏了党的精准扶贫政策,车子、房子都有了,大女儿也上了大学,其他两个孩子上初中成绩也不错,今年你又入了党,我们更要发奋努力,好好地感谢党恩啊……”10月9日,在自家的豆腐坊里,朱冬莲边给炉灶里添柴火,边劝着丈夫程珍强。

程珍强是顺河镇张岗村的贫困户,母亲患有长期慢性病,妻子身体虚弱不能干重活,家里三个孩子都在上学,仅学杂费一项就压得他喘不过气来,一家人挤在阴暗潮湿的4间瓦屋里相依为命,日子过得紧巴巴的。2013年底,程珍强被纳入建档立卡贫困户,从此他家的生活也开始出现了转机。

在村“两委”和驻村工作队的帮助下,程珍强家享受了健康扶贫、教育扶贫等政策,家里的窘境得到了缓解。程珍强夫妻俩一商量,便决定手工磨制新鲜豆腐、制作腐乳豆腐及新鲜千张进行售卖,主要满足村里“三留守人员”需求。

从此,程珍强每天坚持磨制约15斤大豆的豆腐制品,挑着篾篮在周边村庄进行售卖。由于手工制作技术好,程珍强制作的豆腐制品口感好,几乎每天都能销售一空,渐渐成为了村里的俏销货。

2017年,在村“两委”和驻村工作队的帮助下,程珍强申请了3万元的扶贫小额信贷,新添制磨豆机等设备,进一步扩大豆腐再生产。到了2018年,程珍强每天用机械磨制80余斤大豆的豆腐制品驾车卖,家庭生活开始有了起色,并享受了危房改造政策,终于住进了宽敞明亮的新房子,年底顺利实现脱贫。

脱贫后的程珍强更是积极追求进步,2019年春季,他积极向村党组织靠拢,主动挑起了小组长的担子,在做好自家产业的同时,协助村“两委”和驻村工作队做好小组各项管理工作,组织在家贫困劳动力及闲散人员,共同参与小组扶贫项目建设。在程珍强的带领下,塆子的两口当家塘建设得美观实用,并顺利通过验收。

这一年,程珍强新购置了一台农用车,仍然坚持在周边地区售卖自己的豆制品,实现增收8万余元,大女儿也顺利考上北京医药大学,他家被顺河镇党委、政府评为“脱贫致富示范户”,成为了贫困群众学习的榜样。

2020年疫情防控期间,程珍强积极投入到村里的疫情防控工作,每天坚持在卡口值守,并被安排给村里群众拖运、配送防疫物资和生活物资,深得群众的信任。7月1日,程珍强光荣地加入了党组织,成为了一名预备党员。

“没有党的精准扶贫政策,就没有我今天的美好生活!今后,我既要将豆腐坊做大做强,通过发展产业增收致富,更要带动、帮助周边的贫困群众一起脱贫致富,以实际行动报答党的恩情……”程珍强用朴素的语言向党旗许下了誓言。(方自咏)

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统