市扶贫攻坚领导小组关于印发《黄冈市决胜脱贫攻坚补短板强弱项工作实施方案》的通知

发布时间:2020-10-01 08:52:30 来源:黄冈扶贫网

黄扶组发〔2020〕9号

市扶贫攻坚领导小组

关于印发《黄冈市决胜脱贫攻坚补短板强弱项

工作实施方案》的通知

各县(市、区)扶贫攻坚领导小组,市扶贫攻坚领导小组各成员单位:

《黄冈市决胜脱贫攻坚补短板强弱项工作实施方案》已经市扶贫攻坚领导小组会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

黄冈市扶贫攻坚领导小组

2020年9月30日

黄冈市决胜脱贫攻坚

补短板强弱项工作实施方案

为巩固脱贫成果,提升脱贫质量,迎接国家成效考核,坚决夺取全市脱贫攻坚战全面胜利,现结合我市实际,制订决胜脱贫攻坚补短板强弱项工作实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实增强决战决胜脱贫攻坚的使命感、责任感和紧迫感,坚决克服消极厌战情绪和松劲懈怠思想,在全市扎实开展对上对标政策标准,横向比对数据信息,对下核实帮扶效果,查漏洞,补短板,强弱项,全面消除我市脱贫攻坚政策落实遗漏点、帮扶措施空白点、返贫致贫风险点和数据信息差错点,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,如期高质量打赢脱贫攻坚战。

二、主要内容

(一)查建档立卡,看数据质量情况。聚焦历年建档立卡贫困人口变动情况,扶贫对象动态调整、标注、信息采集、更新和录入情况,未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘户和因疫收入骤减支出骤增户监测帮扶台账建立情况,建档立卡疑点数据核实修正等情况,查看建档立卡贫困户系统信息、纸质档案信息与贫困户实际情况是否“三一致”。(责任单位:市扶贫办)

(二)查“两不愁三保障”,看政策到户到人情况。聚焦受疫情汛情影响,贫困户收入是否减少(责任单位:市扶贫办);历年来教育扶贫、基本医疗、易地扶贫搬迁、危房改造、安全饮水政策享受情况(责任单位:市教育局、市卫健委、市发改委、市住建局、市水利和湖泊局);低保、五保、残疾人两项补贴、农村“三留守”帮扶等兜底保障政策享受情况,查看各类政策是否落细落小。(责任单位:市民政局、市妇联、市残联)

(三)查产业扶贫,看带贫减贫效果情况。聚焦十大扶贫产业带动有劳动能力贫困户增收情况,市场主体带动贫困户增收情况,历年来发放产业奖补情况,查看是否建立更加稳定的产业扶贫利益联结机制,贫困群众是否持续稳定增收。(责任单位:市农业农村局)

(四)查就业扶贫,看拓岗稳岗情况。聚焦贫困劳动力外出务工情况,公益岗位情况,查看今年贫困劳动力务工就业信息是否真实准确,贫困劳动力交通补助、生活补助、公益岗位补助资金是否发放到位。(责任单位:市人社局、市扶贫办)

(五)查消费扶贫,看农产品销售情况。聚焦消费扶贫政策落实情况,政府采购扶贫产品政策执行情况,“三专一平台”建设情况。查看今年各级工作队帮助贫困户销售农产品数量,扶贫产品认定、销售数量是否达到省定目标要求。(责任单位:市扶贫办、市财政局)

(六)查光伏扶贫,看运维管理和收益分配情况。聚焦光伏扶贫电站运维管理情况,历年光伏收益分配情况,查看2020年光伏扶贫发电收益的80%是否用于贫困人口承担公益岗位任务的工资和参加公益事业建设的劳务费用支出,所有电站发电效能是否高于60%。(责任单位:市发改委、市扶贫办)

(七)查小额信贷,看金融扶贫政策执行情况。聚焦历年来小额信贷发放、还款及逾期情况,查看今年当地贷款余额是否达到户贷率20%以上、户贷量4万元以上,贷款逾期率是否在可控范围。(责任单位:市银保监局、市扶贫办)

(八)查扶贫项目,看建设进度和管理情况。聚焦历年各类扶贫资金投入情况、资金公示情况、资金拨付、项目竣工验收情况,查看扶贫资产运营管理制度建立、责任落实、核算、登记、运营、收益分配和处置等是否规范。(责任单位:市财政局、市扶贫办)

(九)查问题整改,看措施、结果到位情况。聚焦各类反馈问题、12317监督举报电话、涉贫舆情的处置情况,查看整改任务和整改措施是否落实、整改结果是否完成、长效机制是否建立。(责任单位:市扶贫攻坚领导小组办公室)

(十)查作风建设,看责任压实情况。聚焦学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及中央和省市重要会议、重要文件情况,书记遍访完成率,驻村帮扶月活动等情况,查看各级党组织脱贫攻坚主体责任是否压实,各级干部是否做到“四个一清二楚”,驻村工作队选派、考核、管理工作是否落实到位,是否存在驻村帮扶和结对帮扶工作不实,整治数字脱贫虚假脱贫等形式主义、官僚主义不力,加重基层负担等问题。(责任单位:市扶贫攻坚领导小组办公室)

三、实施步骤

全市决胜脱贫攻坚补短板强弱项工作从2020年10月9日开始,12月底前结束。各县(市、区)、行业部门要按照动态管理、边查边改的要求,随时发现问题,及时予以整改,做到不留盲区、不留死角,真正把脱贫攻坚“村村过硬、户户过硬、全面过硬”落到实处。

(一)入户走访阶段(10月9日-10月31日)。10月19日前,各地对照补短板强弱项工作内容,结合实际,制定具体实施方案。组织驻村工作队、村两委和包保干部,逐村逐户逐人逐项核清情况,完善工作台账。10月25日前,各乡镇组织工作队对照补短板强弱项内容开展交叉审核。10月31日前,各乡镇、村收集汇总台账数据。

(二)数据比对阶段(11月1日-11月11日)。各行业部门结合汇总数据,充分利用建档立卡信息系统数据和行业部门数据库,聚焦补短板强弱项落实情况,实行一对一数据比对。定期组织行业部门开展集中会审,综合研判,找出短板和疑似问题。对数据信息比对异常、动态监测发现疑点、群众来信来访强烈、媒体反映情况突出的问题,各地要即时核查、处置、补正。

(三)电话回访阶段(11月12日-11月20日)。市县扶贫部门统筹协调,各行业部门组织专门力量,按照基础信息1%的比例,通过电话回访方式,核查扶贫政策落实、帮扶措施效果、贫困户享受情况是否真实,数据信息是否一致。

(四)市县抽查阶段(11月21日-12月10日)。市、县(市、区)组织专班对补短板强弱项工作组织开展情况进行暗访抽查。对组织工作不力,核查走过场,问题依然较多,指出问题不及时整改的地方和部门进行约谈,并作为不担当、不作为的典型报市委组织部、市纪委监委,同时在年终党委、政府扶贫成效考核中扣分。

(五)整理归档阶段(12月11日-12月30日)。对各地补短板强弱项工作进行全面总结梳理,整理脱贫攻坚五年以来的各类档案资料,归档成册,编印成本。

四、组织保障

(一)夯实工作责任。开展决胜脱贫攻坚补短板强弱项工作是夺取脱贫攻坚战全面胜利的一项重要举措。各县(市、区)党委、政府要加强组织领导,强化行动自觉,狠抓工作落实。主要领导强化责任担当,履行第一责任人职责,亲自调度、部署和推动工作。市县行业部门按照职能各负其责,密切配合,一体推进。

(二)统筹协同推进。按照市级统筹推动、县(市、区)抓落实的总体要求,建立纵向涵盖到乡村、横向覆盖至各部门、末端联结到户到人的对标自查、比对补短工作机制,采取定期比对与日常比对相结合、筛查预警与动态监测相结合、线上检索与进村入户核实相结合的方式,立体化、多角度、全方位对标核查、精准比对,即查即改、真改彻改,落细落实脱贫长效机制,确保高质量完成各项目标任务。

(三)强化督导指导。各地要加强对补短板强弱项工作的督导指导,建立科学高效的工作运行推进机制,确保补短板强弱项工作取得明显实效。市精准脱贫攻坚战指挥部将不定期开展督查督导,重点对群众反映的突出问题,涉贫舆情、比对发现疑似问题和信息系统发现的异常问题进行专项督导核查,及时核实问题,现场解决问题。

(四)持续改进作风。要坚决克服松劲懈怠、消极厌战思想,做到劲头不松、力度不减。要积极回应群众关切,及时解决群众合理诉求,不断提高群众满意度。要切实减轻基层负担,坚决杜绝形式主义、官僚主义。要强化驻村工作队和第一书记管理,持续加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃工作纪律,对工作流于形式、敷衍应付造成不良后果的要坚决追责问责,确保各级干部以严实过硬作风将补短板强弱项各项工作落到实处。

 打印   关闭 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统