欢迎访问黄冈扶贫信息网!

省政府新闻办举行新闻发布会

信息来源:黄冈日报2020-01-23

1月22日晚10时30分,省人民政府新闻办公室在武汉举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。市委副书记、市长邱丽新在会上通报了我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况。

截至1月22日上午9时,黄冈市报告确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例12例,疑似病例16例。确诊病例中,有医生1人、护士4人、其他7人,患者年龄最小24岁、最大76岁。目前无危重病例,无死亡病例。追踪管理密切接触者82人,均无异常症状。

疫情发生后,市委、市政府坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示、李克强总理重要批示和国务院会议精神,坚决落实省委、省政府部署要求,及时启动突发公共卫生事件应急预案,成立全市防控指挥部,组建7个工作专班,一期安排财政资金1000万元,迅速组织各方力量开展防控,坚决遏制疫情蔓延势头。

坚持生命至上,把好救治关。严格按照省卫生健康委要求,第一时间成立市级医疗救治专家组,确定14家救治定点医院,及时与省专家沟通联络,严格执行诊疗方案,严密监控患者病情变化,规范发热门诊,动员各方力量,做好应急物资的紧急采购工作。

坚持科学防控,把好监测关。严格执行日报告、零报告制度,及时、准确地传递疫情信息,加大病毒性肺炎监测预警,加强密切接触者的管理,加强对公共场所及公共交通的管理,对出现发热的旅客进行登记报告、发放宣传折页和口罩、指导转诊到辖区医疗机构。

坚持联防联控,把好预防关。大力开展以整治农贸市场为重点的爱国卫生运动,组织第三方公司对市区10个集贸市场进行了集中消杀,加强人群密集场所管控,暂停大型公众聚集性活动。

坚持公开透明,把好舆情关。广泛宣传普及预防疾病的卫生知识,充分利用报纸、电视及互联网、移动客户端等传播健康知识,加强12345市长热线和12320公卫热线管理,耐心解答公众和社会关注的问题,及时澄清不实传言,回应社会关切,维护社会稳定。

邱丽新表示,下一步,我们将把遏制疫情蔓延作为头等大事, 强化属地管理,落实最严防控措施,完善医疗保障,确保应治尽治,及时发布信息,加强舆论引导,全市总动员,全面抓防控,全力抗疫情,以最严作风、最严纪律,坚决打赢疫情防控攻坚战,守护人民群众生命安全和身体健康。

邱丽新还就相关问题回答了记者提问。(杨辉 汪秀玲)

 

编辑:彭君雅

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统