欢迎访问黄冈扶贫信息网!

浠水汪岗:“望闻问切”聚焦扶贫领域腐败和作风问题

信息来源:黄冈扶贫网2020-01-17

(孙怀聪)打赢脱贫攻坚战是党的十九大部署的“三大攻坚战”之一,作风建设事关脱贫攻坚战成败。扶贫领域的腐败和不良作风问题,就像是一处“顽疾”。我们都认识它,却不一定了解它,比如它的“发病”原因,“发病”时间,“发病”征兆……,唯有“望闻问切、抽丝剥茧”,才能解开疑惑,找到这一“顽疾”的根治之法。

近年来,浠水县汪岗镇纪委监察室,自觉把扶贫领域作风建设作为助力脱贫攻坚的主攻方向,聚焦突出问题、集结优势兵力,对扶贫领域腐败和作风问题发起全面“总攻”。充分发挥纪检监察职能,严惩严治扶贫领域作风问题,为如期实现脱贫攻坚任务目标提供严明纪律保障。针对隐藏在扶贫领域中的吃拿卡要、生冷硬推、与民争利、履职不力等作风问题,采用“望闻问切诊疗法”,为扶贫领域“问诊号脉”,挖除“病灶”,精准护航脱贫攻坚。

2019年,汪岗镇通过“望闻问切”的方式,对扶贫领域腐败和作风问题立案29起,党政纪处分21人,组织处理31人,通报曝光9起13人,形成了有力震慑。在扶贫政策、项目、资金落实的最后“一公里”的路上,汪岗镇纪委监察室挺纪亮剑,全力护航,扶贫领域作风建设明显改善。

望,是到脱贫攻坚一线现场通过“看、查、验”的方法,察究”病情“,其中还将进一步走村入户,通过眼睛所看到的、可以观察到的因素,来判断”病情“。

汪岗镇组建脱贫攻坚督查组,做好扶贫领域作风问题督查,进行了多轮次、不定时、“回头看”督查,采取看、查、验三种方式,走村入户,发现问题,收集线索。“看”扶贫对象是否精准、基础信息是否真实、帮扶措施是否到位等;“查”核账目,核实扶贫款项是否直补到户、是否存在被截留、私吞、侵占、挪用等;“验”扶贫项目实施与批复内容是否一致、危房改造质量是否过关等情况。

“针对暗访督查发现的问题,镇督查组从快核实查证,迅速反馈,并扭住问题开展不定期、不定点‘回头看’,督促整改全面落实。”督查组负责人焦志兵强调,“我们注重督查工作实效,凡是在同一村(居)发现同类问题反复出现未整改落实到位的,第一次‘点对点’发出整改通知,第二次全镇通报,第三次将及时启动约谈问责程序。”

闻,是到脱贫攻坚一线现场广泛听取群众意见、细听真言;

“如果你们发现村干部有啥作风问题,请及时拨打镇纪委监督举报电话4731002,欢迎来电反映情况。”在汪岗镇马石庙村,汪岗镇纪委书记焦志兵向村民耐心地介绍。

通过畅通“两大通道”,多角度收集问题线索。一是畅通线上通道,设立信访专用举报电话,全面优化邮箱、网站等举报方式,配备专门接访人员,24小时接受举报。二是畅通线下通道,设立专用举报箱,同时在全镇各村(居)委会张贴宣传单、入户发放宣传资料等,公开举报渠道,明确信访举报途径和办理流程,完善实名举报书面回复、积极推行匿名举报公开回复、抓实反映人满意度回访。

问,就是做好进一步的核实调查,开展一次健康体检。”病人“有没有得病自身最清楚,通过面对面的交流,进一步核实有关线索,为下诊断查明实情打基础。

全镇深入开展镇干部包片走访等活动,组织各总支书记和扶贫、财政部门,每月定期下访,主动向群众收集问题线索;针对收集到的问题线索,成立相应的调查组,不打招呼、不请人带路,直接走村入户开展全面调查,进行个别谈话,去伪存真,印证相关资料。

“坚持‘纪检干部大走访’,通过定期下访做到干部沉到基层一线、深入田间地头与群众面对面交流,不仅摸清了一部分隐藏在基层的‘贪蝇’违反纪法的线索,而且还与基层群众架起了‘连心桥’。”汪岗镇纪检干事陈金秋说。

切,就是最后把脉,把患病病人的这个病因、病灶、病状找,精准施治。

通过一案一教育、一案一建议、一案一治理方式,强化惩处问责。对扶贫领域腐败和作风问题,通过召开国干会、党员大会、村民大会开展警示教育,用身边事教育身边人明法纪、知敬畏。对在违纪行为查处过程中发现的问题和薄弱环节,深入剖析,找出问题发生的根源,向涉案单位及组织提出针对性的纪律建议,要求全面整改。对扶贫领域中失职渎职的单位和个人实行“一案双查”,严肃问责。适时召开违纪款物现场清退会,将收缴的扶贫领域违纪款,集中退还给群众。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统