欢迎访问黄冈扶贫信息网!

浠水县汪岗镇“线上+线下”解决脱贫攻坚难题

2019-09-29

  “邓书记啊,按照计划安排这个星期该去张村开户主会。”“好的,没问题,星期四早上我们一起过去”……每周浠水县汪岗镇党委书记邓爱萍的“预约电话”都会按时响起,和镇长助理余梦麟确定好本周四户主会的活动地点,准备好相关事宜。

  

  根据县委、县政府统一部署,每周拿出一天时间,全县所有帮扶干部进村入户开展帮扶活动。县委书记带头,县乡村三级干部纷纷进村入户,以“两不愁三保障”突出问题排查为重点,以补齐脱贫攻坚各项短板弱项为目标,聚焦脱贫攻坚重点工作,带着问题进基层,以“绣花功夫”,以上率下破难题。

  

  为深入做好扶贫政策宣讲工作,提升群众政策知晓率,结合汪岗镇扶贫工作实际,定于每周四由汪岗镇党委书记邓爱萍率领扶贫办工作人员到村召开贫困户户主会。

  

  活动采取“线上+线下”形式。线上按照户主会“5”个规定动作依次进行:1、自我介绍。乡镇干部、驻村工作队、驻村第一书记、村“两委”干部分别进行自我介绍,确保贫困户清楚帮扶干部。2、村级发展。由村干部介绍村级脱贫攻坚基本情况。3、政策宣传。对贫困户说清楚精准识别、精准退出政策、说清楚到户政策,确保贫困户知晓他自己何时建档立卡、何时脱贫销号、享受何种扶持措施和政策。对非贫困户说清楚脱贫攻坚带来的变化,解决好生产生活困难,消除其对脱贫攻坚的疑虑。4、产业帮扶。对采用什么样的帮扶项目、发展什么样的扶贫产业,要征求贫困户的意见,合理确定发展产业项目。5、贫困户提意见及建议。真实了解贫困户实际诉求,解决生产生活困难。对贫困户的提出的问题能现场解决的,一律现场解决,不能现场解决的,明确时间节点会后解决,一时因政策不能解决的做好解释工作。

  

  线下“X”为自选动作,根据村级实际情况开展自选工作:1、在村召开座谈会,听取各村和驻村工作队脱贫攻坚工作汇报;2、实地察看产业基地,了解村级产业扶贫发展情况;3、入户走访贫困户,询问“两不愁,三保障”情况,了解贫困户诉求。


编辑:扶贫办

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统