欢迎访问黄冈扶贫信息网!

麻城市税务局驻程鹏畈村扶贫队长戴幼玉白首不忘初心、扶贫再立新功

2019-09-25

9月17日,笔者应三河口镇驻村干部陈永钊、胡爱平之约前往该镇程鹏畈村调查该村产业扶贫实况。

顺着三河口环镇公路走去,三四十分钟,颠颠簸簸走完十几公里路,终于到达目的地——程鹏畈村。

来到程鹏畈大塆,但见拉石头的车辆在塆组公路上往来不息;砌石岸的工人忙着摆弄手里石块;灵芝菇棚里,十几个贫困户正在拆卸菇棚棚料……

秋意渐浓,山里的气候略带寒意,然而哗啦啦的农用车卸石声,群众忙碌辛劳的点点滴滴,构成一幅山村兴盛的美丽图景。

听说笔者是来实地查看扶贫产业的,几个劳动的群众放下手中的活计,打开了话匣子:“写写老戴吧,他可是个大好人!”

他们说的老戴,是何许人?带着好奇心,笔者作了深入了解。

原来,在麻城市三河口镇程鹏畈村,有这样一位扶贫队长——他有着“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的拼搏精神,牵手村民攻坚克难摘穷帽;他退休不退岗,胸怀“初心不忘为人民,壮志凌云助脱贫”的炽热情怀,带领该村群众步履铿锵奔小康。

他就是麻城市税务局驻三河口镇程鹏畈村扶贫工作队队长戴幼玉。

已过退休年龄,而且办理好退休证,本该颐养天年、享受天伦之乐,缘何还要在扶贫岗位,而且还担任队长重任的呢?

这还得从戴幼玉的经历说起。

戴幼玉,男,1959年8月29日生人。1978年2月入伍,在黄冈军分区服役。1986年5月由黄冈军分区转业至麻城人武部。1996年5月武装部地方建制改为军队建制收归部队,他二次入伍。在部队优秀的表现,他荣立三等功一次。

2000年8月,由麻城市人武部军事科科长第二次转业至麻城市国税局农村分局,任税收管理员。

在税务局,他虽然职位很低,但在2015年已是副处级级别,是名副其实扎根基层的干部。

2019年2月14日,他响应组织加强扶贫力量的工作安排,被分派到三河口镇程鹏畈村扶贫,而且还担当起扶贫工作队队长的重任。

大山深处的程鹏畈村,原是三河口镇的软弱涣散村,版图面积23.5平方公里,11个村民小组、446户1629人,其中贫困户81户185人。该村距镇区、城区远,坡陡弯多,道路狭窄,交通不便,贫困户多、贫困人口多。

为把工作做细做实,戴幼玉和工作队的同志五天四夜吃住在村,协同程鹏畈村两委班子一起,扎实推进脱贫攻坚。

先后组织下组入户宣传宣传政策、请兽医站专业人员对养殖户进行业务培训等大型活动10多场次;组织群众种植野菊花、白前草等中药材100余亩,发展板栗3000亩,油茶600亩,帮助联系有富裕劳力的贫困户20余人去灵芝种植基地务工。

由于政策宣传到位,工作措施得力,该村涌现出一大批自主脱贫的好典型。已发展养鸡户3户、养羊6户、养牛户4户、板栗油茶种植户120户,流转土地30亩发展灵芝菇,全村种植、养殖业发展态势良好。

为进一步巩固脱贫攻坚取得的阶段性成果,戴幼玉带领队员林秋生、郭光福积极配合该村当前中心工作,把秀美乡村建设、厕所革命、易地搬迁、拆迁复垦、土地整理等工作与产业扶贫、环境保护有机结合起来。

邹昔海、熊前坤、吴功伟、曾明红都是连任的村两委,村里来了一拨一拨好扶贫干部,他们干劲十足,各项工作有序展开。

村副主任吴功伟一口气罗列了一大串数字:

易地搬迁33户73人,入住率100%,拆迁户31户全拆全复耕。从五六里远的蒋家塆引自来水,供应包括易迁点在内的三四个组群众饮水。厕所革命已完成116户。硬化通组公路2.1公里,整治清修当家塘5口,建文化广场1个900平方米。争取水利局100万元整险项目,加固蒋家塆水库。投资6万元,在程鹏畈大塆新建公厕1座,在袁家塆改建1座。

一番努力,程鹏畈村软弱涣散村的帽子丢掉了!包括易地搬迁、拆旧复垦、厕所革命等多项工作在全镇领先,该镇一些重点工作现场还在这里召开。

现在,就等着脱贫攻坚摘穷帽了,戴幼玉心里暗自规划着。

平常一有空闲,戴幼玉不是走东家、便是看西家,不仅查看贫困户的情况,倾听他们的心声,还要回到村部拿出档案逐户查看帮扶措施的落实是否精准、政策落实是否到位、能否实现脱贫成效。

个别贫困户遇到急难之事,他总是牵肠挂肚。

贫困户程辉自己身体有残疾,儿子在麻城三中读高三,妻子胡孝红心脏病复发需要住院治疗。为了让程辉渡过难关,8月12日,戴幼玉去程辉家一次捐现金3000元。

开学前夕,程辉的妻子住院治疗不用着急来去盘缠及零用钱,儿子也安心上学了,程辉逢人就说:“党的扶贫政策好!戴队长好!我遇上了一个大善人啊!”

戴幼玉一名老兵,在扶贫一线发挥政治优势、经验优势、威望优势,为脱贫攻坚增添了强大正能量。

2019年8月29日,戴幼玉退休手续已由麻城市税务局办理好。知悉单位一时半会没有优秀人选,戴幼玉主动请缨:“我是扶贫队长,情况熟悉。”

选择,是一个共产党员的本色;坚守,牢记服务人民的宗旨;坚决,成就了放心不下贫困户的愿望,戴幼玉依然奋战在扶贫一线。

为了让更多群众能够持续致富,退休后仍然担任扶贫队长的戴幼玉一直在动脑筋。走访花儿冲贫困户时,他不顾年事已高、身体不好,独自去往花儿冲最偏远的深山沟。

功夫不负有心人,终于,戴幼玉有了新发现——大山资源野核桃。这个过去不被人重视的野核桃林,面积约500亩,漫山遍野。他实地查看,联系开发项目,组织群众维护、采摘。

撑起一把伞,点亮一盏灯,带动一方富。随访的村妇联主任曾明红动情地说:“不起眼的野核桃变成满山的宝贝!戴队长引导村民特色种植、增产增收的想法就要变成现实了。”

“夕阳”映得“满村红”。村党支部书记邹昔海告诉笔者:“戴幼玉扎根基层,无私奉献的精神,坚定了贫困村民脱贫致富的信心,激励着更多人投身脱贫攻坚。”

在程鹏畈村,老百姓给戴幼起了个响亮的名字——老戴!而今,每天都能够看到戴幼玉在乡间奔波劳累的身影,他成了程鹏畈村81户贫困户的贴心人。

对于群众的褒扬和疑问,戴幼玉总是那么平静:“扶贫干部,要做群众需要做的事情。群众不脱贫,我就不离村”

不忘初心,牢记使命,助力扶贫。戴幼玉正在用实际行动诠释着一名共产党员的初心。(陈寒)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统