欢迎访问黄冈扶贫信息网!

献血站里来了脱贫户

2019-09-24

  “没有政府的好政策,我现在还不晓得在哪里讨饭吃,哪能活到现在啊!”9月23日,在浠水县绿杨乡流动献血站前来献血的贫困户陈周高兴的说道。

  

  在这秋高气爽的季节,绿杨乡组织开展的义务献血活动在政府大院里有序进行,在现场工作人员的指导下,献血者自觉排队、填表、体检化验、采血……在献血队伍中有许许多多的扶贫专干,更有不少贫困户,他们爱心献血接力,传递真情暖心路。

  

  一身着短袖衫、理着小平头、年纪大约四十不到的年轻人正在献血,他就是家住绿杨乡牛头村的贫困户陈周。“昨天在村里听说今天乡里开展无偿献血,我一大早就骑车来了。”陈周在献血椅上说。“我是低保户,没有党和政府的扶贫好政策,我的日子不会有现在这么好。我今天献了300毫升,这是我第一次义务献血,以后还会继续参加。”与此同时,旁边的座椅上,土桥村的扶贫专干程领领正在献血。“我为社会做不了多大贡献,但只要身体允许,就会一直义务献血下去。”

  

  幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。 陈周是浠水县绿杨乡牛头村三组人,由于家庭变故,陈周从小就没享受到他这个年龄本该享受的幸福生活,自小他就担负起他这个年纪不该承受的生活重担,吃着百家饭长大的他从来都是邻居家眼里的乖孩子。初中毕业后他就外出务工,年少的他在社会上摸爬滚打,过着一人吃饱,全家不饿的日子,可天有不测风雨。2015年他在工地做事时遭受重伤,躺在病床上的他曾有过多次轻生的念头,村两委及时了解他的生活困难,经过村民代表大会通过,一致把他评为低保户,靠着国家“输血”帮扶,让他度过了最困难的一年段日子,也把他从鬼门关拉了回来。身体稍微好转后,他积极响应国家号召,从“输血式扶贫”逐步转向“造血式扶贫”,积极参与村级油茶疏林改造务工劳作,同时在附近村打些零工,依靠政策的帮扶、靠着自己的双手,他家的日子逐渐好转起来。

  

  近年来,在帮扶工作队和村干部的积极宣传下,在光荣脱贫户的示范带动下,越来越多的贫困户从从“输血式扶贫”逐步转向“造血式扶贫”,更有像陈周这样的贫困户从“造血式扶贫”加入到献血的队伍中,他们互不认识,却都用自己的微薄之力,传递着人间大爱,这是贫困户们用最真情的行动表达着对党委、政府的感恩和对社会的回报。


编辑:扶贫办

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统