欢迎访问黄冈扶贫信息网!

英山扶贫干部帮助贫困户养鸡致富

2019-08-20

“有需要土鸡的朋友,请和我联系,我这里有纯正的山里土鸡。”8月13日,余建新在朋友圈里晒出一组散养土鸡照片,并留下联系方式。

余建新是英山县陶家河乡长岭岗村支部书记。这些土鸡并不是余建新家饲养的,而是余建新帮扶的贫困户余安宁家的。目前,土鸡有3斤多重,再养两个月,就可陆续出栏,为卖个好价钱,余建新提前在朋友圈上进行宣传。

长岭岗村是陶家河乡最偏远的一个村,而余安宁住的七小组则是长岭岗村最偏远的一个小组,他家的四周都是大山,他和爱人因为身体长期患病,不能外出务工,还有两个孩子读书,家庭负担较重,是村里的建档立卡贫困户。

余安宁说:“我能养这批土鸡,全靠了帮扶我的干部余建新!”在余建新的帮扶下,他尝试种植苍术、天麻等中药材,家中收入有明显改观,去年底也顺利脱贫,“光脱贫不行,还要努力致富。苍术种了一两年就要轮作,不然容易发病,我家田地面积不大,但山场面积大,我想找一个靠山林致富的产业。”

他的想法得到了余建新的支持,见多识广的余建新建议他养殖土鸡。通过一番考察和准备,余安宁觉得养殖土鸡的点子不错,但一次性投入资金也要几万元,他拿不出这么多钱。今年初,在余建新的帮助下,筹集到3万元现金,余安宁放手干起来,他建起了120平方米的鸡舍,并买回1500只土鸡苗。余安宁当起了“鸡司令”后,精心照料小鸡崽,喂食、鸡粪清扫、防疫,他一点也不敢马虎。鸡崽长大后,他就散养到山上,让土鸡捉虫子,吃草籽,在辅料上加大红芋藤、蔬菜等粗粮的饲喂量,提高肉质。

“经过余支书的宣传,现在有许多人在找我订购,价格在每只100元以上,全部出栏后,纯收入可达到6万元以上。”余安宁表示,等这批土鸡出栏后,明年还要扩大规模,在致富路上不掉队。(黄冈日报 徐俊)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统