欢迎访问黄冈扶贫信息网!

我决不做闲人懒汉!”——记自主脱贫的七旬老党员陈百东

2019-06-12

6月10日,热浪炙烤,蕲春县刘河镇年浪村六组71岁的老党员陈百东在屋后山上麻利地拾掇夏枯草球,捆扎实再掂掂手:“趁着天气好,晾晒干了,县里药商直接到家门口收,七块钱一斤哩!”

别看年逾七旬,陈百东身子骨颇为硬朗,脑子也好使。他每天五点半就到山里采夏枯草,再分配给本组十余户留守群众帮忙晾晒、采摘夏枯草球,“手头上的活和照顾家里两不误,每家能采摘80斤干夏枯草球!”

他大概算了下,售卖干夏枯草球可达百余担几百公斤,“我再出价四块钱一斤集中回收,乡亲们省去了前期劳力投入,我一斤可挣三块钱!”

陈百东是个命运多舛、家庭屡遭不幸的人。多年前,他的妻子离家出走,儿女尚未成年,他只得既当爹又当妈;待女儿出嫁、儿子成家,本以为生活可以逐渐变好,不料陡生变故——孙子在放学路上溺水身亡,儿媳另觅出路,儿子因病身故。

几乎被逼到绝路的陈百东欲哭无泪,长年靠外出从事繁重的建筑小工活来麻醉自己。“那些年,我过得真难!”很多人怀疑,老陈会不会一蹶不振。

2015年精准识别时,陈百东被列入贫困对象。当年,村里欲开垦荒山建油茶基地,得知消息后,他主动回乡承包种植106亩油茶林——从林地选择、种苗选择、整地开沟、行距株距、松土锄草、培土扩穴、补植修剪到施肥除草,他带领陈治军、范治奇、梅桂花等6名贫困群众投工投劳,事无巨细亲力亲为,像呵护孩子一样管护油茶。

如今,年浪村油茶林郁郁葱葱长势喜人,村党支部书记王姣梅几乎不敢相信自己的眼睛,“我只晓得老党员做事勤快,没想到他这认真!”

她算了一笔账,油茶基地预计到2020年挂果,每亩产茶油15公斤;第6年后就逐步进入丰产期,每亩1年可采摘生茶果1000公斤以上,出产茶油100公斤以上。按茶油每斤15元计算,每亩每年产值达3000元以上,也就是说每株油茶树可产值30元以上,“这基地凝聚了陈叔多年的心血,以后就是宝贝疙瘩了!”

自从回乡发展油茶种植,陈百东的人生也变得精彩:2016年以来,他每年种中稻十余亩,种西瓜丰产过5000公斤;琢磨白芨、瓜蒌等中药材种植,能独立识得百余种中草药,辗转搭车到安徽省太湖县、霍山县、岳西县等地采药,带动陈正全、蔡定球、吴和平等贫困户,户均年增收3000余元;在国家购机补贴政策引导下,他添置了耕田机、整田机等农业机械,帮助村民们务工,农闲时节还主动参与当地和相邻的武穴市梅川镇灭荒割草,为绿满荆楚贡献一份心力。“我每年纯收入两万多块,足够开支了!”他心里乐开了花。

越干劲越足,2017年,他主动向村委会递交了脱贫申请。

尽管忙得像个陀螺,但是陈百东始终心怀感激:“多亏了县林业局、产业办等驻村干部和镇、村各级领导的关心,鼓起了我依靠双手兴产业的勇气,也为全村整村出列指明了出路!”

王姣梅由衷肯定,村里美丽乡村、厕所革命、乡风文明等诸多事项,陈百东都带头参与,起到了良好的示范引领作用,最近老人家又在热心提议整修出行通组路、太阳能路灯等议题,得到了全村的积极响应。

这不,今年5月30日,镇政府、镇卫生院进村为陈百东等脱贫群众免费体检,他乐呵呵地说:“身体棒着哩!我是一名有着43年党龄的老党员,打心眼里佩服党的好政策,只要能动一把,我决不做闲人懒汉!”(陈钰 石磊)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统