欢迎访问黄冈扶贫信息网!

黄土岗镇贫困户严英华自主脱贫故事

2019-05-22

  葱绿的五月,望着漫山嫩枝吐蕊的板栗林,还有欢快的牛群及土猪、土鸡在山林里悠哉的嬉戏,贫困户严英华会心的笑了。就眼前看到的种养殖业良好的发展势头,心想年终必定有个好的收成,自己家的脱贫摘帽一定能按时完成,才能不负各级领导的真情扶助,这可是全家人的心愿呀。回想脱贫之旅,他感慨万千。

  严英华,麻城市黄土岗镇严家畈社区居民,现年55岁,夫妻二人以打零工为生。2008年在一次搬运货物过程中,因货车装载的袋装水泥意外坍塌,把整个人压在水泥下面,造成腰椎骨折,住院手术让他背上了沉重的医疗费用,术后基本丧失劳动能力。这对一个靠劳动力吃饭普通农村家庭来说无疑是晴天霹雳,就读高中的儿子正需要学杂费,身体不好的妻子不仅不能正常下地干活,还要在家照料正在调养身体的丈夫;伤害官司前后历时四年追偿无几,家中断炊,只能靠举债度日,生活十分窘迫。

  得知严英华家庭发生意外,社区书记主动上门关心,首先帮他解决了低保,并安慰他要支撑住,给儿子做一个好榜样,有什么困难,政府会尽力帮助他。2014年在精准扶贫政策全面实施下,社区两委根据严英华家庭的特殊情况,迅速对其家庭状况进行了核实和民主评议,及时将该家庭纳入低保贫困户,也及时缓解了儿子就读大学的经济压力。虽然暂时缓解了家庭的生存压力,但因严英华病情未痊愈需后续治疗,儿子大学学业也需借钱延续,无奈,家徒四壁还背上近8万元的债务负担。

  2016年,严英华身体逐渐恢复,社区书记严才彬主动上门送政策,鼓励他结合身体状况发展养殖业,无偿提供荒山给他办养殖场,并帮他家第一个争取到3万元的扶贫贴息贷款,扶贫工作队因户施策,多次商讨帮助其规划、制定农业种养殖脱贫致富之路。

  从2016年起,用贷款在承包的荒山上圈养母猪2头发展到现在养猪13头;散养3只母羊发展到30只;后又养殖母牛3头发展到10头;还散养了土鸡300只,价值近十万元。

  看到夫妻二人特别能吃苦,社区还奖励了肥料和种子,他们另外还种植水稻5亩、玉米3亩供家禽饲料,60余亩板栗林业成林逐年增收。至2018年底,除还清负债供儿子读研外,家里还有一定积蓄,生产、生活井然有序,一片盎然。

  严英华因腰椎骨折家庭支柱倒塌,孩子需抚养,老人要照顾,自己不能劳作,又要举债治病,他曾感到绝望过,但社区两委的真情帮扶让他勇敢站起来。

  “贫穷并不可怕,你是家中顶梁柱,你的精神意志不能倒,只要你立志改变家庭现状,做好孩子的榜样,并教育好孩子今后学成之后要回报社会,帮助更多需要帮助的人,做个感恩的人,相信在政府的帮助下,你的愿望就一定能实现,身体也会跟着好起来的。”这是当时社区书记对他说的话。

  正是靠这种顽强的精神,他扎根山上,早起放猪、放羊,晚归数鸡、点羊,披星戴月,以勤劳加汗水让山上生机一片,也使自己踏上了脱贫致富之路。2019年3月被社区评为脱贫致富模范户。(麻城市扶贫办)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统