欢迎访问黄冈扶贫信息网!

自强不息战贫困——英山县石头咀镇两位“脱贫之星”的脱贫故事

信息来源:黄冈日报2019-03-04

  2月8日,春雨滋润大地。
  付晓林同往常一样,早早地起床,走进鸡舍清扫起来,然后喂食、放水,开始了一天的忙碌。他原是英山县石头咀镇付山村的一个贫困户,在脱贫路上自强不息,成为十里八乡的“脱贫之星”。
  在石头咀镇,像付晓林这样的“脱贫之星”,还有叶山村的周望来。春节期间,他们毫不松劲,在脱贫路上追梦前行。
  养鸡“领头人”的笑容
  “说到付晓林,从我记事的时候起,就是家里穷。”付山村新当选的年轻村党支部书记、村主任肖罡感慨地说,“那时,我母亲是村妇女委员,时常听她叹息‘付晓林家怎么办’!”
  付晓林身患残疾,上有老下有小,他也曾试图去“摆脱贫困”,无奈既无技术又无资本,依靠自身能力创造的收入,怎么也支撑不起这个贫困之家。
  2015年,精准扶贫仿佛一股春风,催生了众多贫困家庭萌发脱贫的希望。付晓林家被确定为建档立卡贫困户。当驻村扶贫干部第一次走进他家,首先被那超乎想象的贫困状态惊呆,接着又被付晓林那自强不息的想法所震撼。
  扶贫干部意识到,付晓林是不甘贫困、不是等靠要的那种人,只需助其一臂之力,就能跑起来。于是,根据付晓林的愿望,扶贫干部安排他去学习养鸡技能,又帮他联系扶贫贷款。待付晓林掌握到养鸡技能后,贷款也到位了。
  在扶贫干部的帮助和乡亲的鼓励下,2016年初,付晓林建起了养鸡基地。两个多月后,第一批鸡苗长大,开始下蛋。望着鸡笼里的成鸡,他心里甜滋滋的。初见成效后,付晓林越干越有劲,到年终一算账,竟赚了20多万元。
  第一次有这么多的收入,付晓林高兴得不得了,但他不想就此满足,还要扩大规模,争取再提高收入。2017年,他的鸡场不只是卖鸡蛋,还卖成鸡、鸡苗等。这年底,他的收入达到40万元。想过去,看现在,付晓林这个曾令村干部揪心的“穷光蛋”,又有了新思路,他要带动村里其他的贫困户一道养鸡致富。
  他的思路得到了村干部和扶贫干部的支持,在他的带动下,村里几个尚未脱贫的贫困户,加入了发展养鸡的队伍。2018年,这些贫困户全部实现脱贫。他们脸上漾起了久违的笑容。
  药材种植户的甜蜜
  周望来是石头咀镇叶山村的一个贫困户,因文化低外出打工收入没多少,又因孩子上学周末需接送,他只好留在家里,在属于自己的“一亩三分地”中,精耕细作,梦想能收获“金元宝”。
  叶山村是石头咀镇较为偏远的村庄之一,背倚雄奇秀美的篓子石山脉。然而,叶山村,这一方有神奇传说的土地,却难以养活像周望来这样的一方百姓。
  外出打工不行,在家种粮也不行,被贫困压得喘不过气来的周望来,似乎有些绝望。“不会的。车到山前必有路。”驻村扶贫干部柯柱腾的话,使他恍然醒悟:这山田山地,种粮食没多少收成,我种药材试试。
  说干就干。周望来把自己的想法跟艾文兵、冯新华、冯秋良几个儿时的伙伴一说,大家都同意。4人一起考察市场,决定发展前景好、种植周期短的天麻。主意一定,立即动手,他们每人发展10亩。春去秋来,当他们满怀收获的希望时,希望却成了“肥皂泡”。收入只能“本套本”,一年的时光和力气白搭进去了。
  是什么原因呢?通过请来农技专家,现场查看,原来是种子不够优良。在专家的建议下,采用宜昌红天麻种子,重新种植。又经一年的悉心呵护,春华终于变秋实。他们的天麻丰收了,1亩纯收1万元。周望来流出了激动的泪花,他像孩子一样,捧着天麻,像是捧着“宝贝疙瘩”一样。
  2月3日,周望来和扶贫干部柯柱腾推心置腹地说:“发展的道路不会一马平川,但方向确定了,就要坚持走到底。我们种下的是‘苦药’,收获的是‘甜蜜’啊!”

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统