欢迎访问黄冈扶贫信息网!

矢志脱贫奔致富——记共产党员、蕲春县刘河镇石马山村脱贫户顾又安

信息来源:黄冈日报2019-02-15

  蕲春县刘河镇石马山村村民顾又安,是一名共产党员,也是一个朴实憨厚的“50后”农家汉子。活下去、扛起来,是他近些年一直无法回避的重担。

  2014年2月15日,对顾又安一家来说是个天塌下来的日子。妻子李凤娥因积劳成疾,在武汉同济医院被确诊为双肾衰竭,生命垂危,换肾成为唯一的选择。

  但是谁都清楚,换肾的代价高昂,后期排异治疗费用高。亲戚朋友们有的直摇头,有的“好心”劝他尽心就行,有的告诫他不要落得人财两空。

  生是结发妻,死又何所安?顾又安偷偷擦干眼泪,倔强地宽慰妻子:“换肾,我去筹钱!”可是女儿远嫁在外,儿子入赘异地,千钧重担注定只能他独自扛起,更令人揪心的现实是肾源难求,只能焦急地等待。2016年4月,好不容易盼到了和妻子相匹配的肾源——婴儿肾。主治教授坦言相告,“这是我国首例此类换肾手术,风险大、没有先例,有可能手术中病人会有生命危险,你要做好思想准备。”

  顾又安二话没说,坚信只有做了才有希望。手术室内,妻子接受手术;手术室外,他焦急等待无声祈祷,历时9小时后,妻子的手术成功了。这个七尺男儿竟一度哽咽无语,这可是命运的莫大眷顾啊!

  高兴的同时,高额的后期排异药物治疗费用困扰着他。能花的全部花了,能借的全部借了,能贷的贷了,顾又安砸锅卖铁,一点点变卖家中像样点的、值钱点的财产,一次次咬牙挺了下来,甚至一连数天啃干馒头、冲碗方便面充饥。

  在村委会关心帮扶下,顾又安争取到国家大病救助扶持。2016年9月,经村民代表大会讨论,乡亲们一致通过顾又安家被确定为建档立卡贫困户。随着精准扶贫的各项优惠政策出台,他一人独自扛着的压力轻了,妻子医疗报销比例高了。

  人救活了,需要生活。贫困了,不能等、靠、要,一定要自谋发展,这是顾又安面临的第二次选择。

  石马山村是蕲春县奶牛养殖发源地,历史悠久,技术厚实。他操起老本行——养奶牛,可没有本钱怎么办?2016年,上级出台了小额扶贫贴息贷款,在县财政监督局扶贫工作队队长郝晓明、招商局扶贫第一书记余启松等鼎力帮助下,到刘河镇富登银行贷款5万元。后又在亲戚的帮助和刘河镇兽医站的技术指导下,他购回小奶牛26头,经过2年精心养殖,存栏奶牛30头,日产鲜奶225公斤。

  由于人脉资源有限,鲜奶一度没有销路,怎么办?还是村两委及第一书记牵线搭桥!他们在县城中小学、幼儿园、农贸市场等人员集中的地方帮忙销售鲜奶。

  免费品尝,“零添加、有营养、补钙高”,很快石马鲜奶在县城打开了销售市场。现在,每天有人登门收购鲜奶,有多少要多少。顾又安盘算了下,日均鲜奶收入1000余元,截至去年底,病死奶牛2头,保险公司及时赔付1万元;成功销售奶牛肉600公斤;现存栏奶牛42头,价值54万元。

  做脱贫的典型,当致富的标兵。2018年10月20日,顾又安主动找到村委会,郑重提出了“我是党员,受党的救助不敢忘,我致富了,我要脱贫!”当年10月24日,在驻村扶贫干部带领下,全体村干上门经过据实核算,顾家全年可支配收入30482元,人均可支配收入15241元,远超过了国家脱贫标准。经过评审,顾又安被确定为石马山村2018年脱贫对象。

  “富了,不能忘记党!”顾又安发自肺腑地感慨,“不是党的扶贫政策好,不是党委政府的资金扶持,不是热心领导的技术服务,不是保险政策支持,我哪有今天?”正因为这么多好心人的不弃,才使得家里生活逐渐好转,这给顾又安增添了无穷的动力,感觉每天都有使不完的劲。他言传身教,告诉乡亲们,抓一把泥土重塑自我,幸福一定可以奋斗出来的!(陈钰 胡国平 王栋)


编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统