欢迎访问黄冈扶贫信息网!

脱贫不忘诚信 贫困户王洪生主动还清扶贫贷款

信息来源:黄冈日报2019-12-06

“扶贫贷款不是‘救济款’,必须按期还款。做人得讲诚信,要是没有扶贫贷款,我不会这么快脱贫致富。”11月12日,罗田县白庙河镇荣华寨村2组贫困户王洪生一大早骑着摩托车赶到镇农商行,主动还清了前年借的3万元扶贫贷款。

王洪生家地处高山区,家里人多劳动力少,全家仅有农业生产经营性收入,生活贫困,因而被评为建档立卡贫困户。如何帮助王洪生一家脱贫成为帮扶干部心中的头等大事,驻村干部周东赤、驻村扶贫工作队队长王建军与他结对子、交朋友,从产业发展上帮他想办法。

“荣华寨村风景秀丽,还是整个罗田唯一的红果生产专业村,来旅游的人很多,大家没有地方吃饭,在这里开农家乐应该有市场。”深思熟虑后,王洪生鼓足了勇气,向周东赤、王建军两位扶贫干部透露了心声。

他的想法得到了他们的大力支持,周东赤、王建军帮助其协调扶贫贷款3万元,县旅游局也按政策扶助了2万元。很快,王洪生的农家饭庄建成了。

房子是自己的、猪是家里养的、菜是自家种的,农家乐成本低、利润高,王洪生越干越有劲儿。有空的时候,他就忙着去栽茯苓,种药材。2018年,王洪生如期脱了贫,他主动向村委会提交脱贫申请书。

今年8月起荣华寨村连续3个多月没有下雨,王洪生种的两亩稻谷成了含苞草,产量不及正常年的一半,种植的一亩多黄豆也只打了两三斤。村委会给他安排了200元的旱灾救济款,王洪生拒绝了。他说:“党的好政策让我家踏上了脱贫致富路,我有手有脚,人多吃点苦,这点损失很快就会补回来。”(付言坤)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统